Думский комитет одобрил проект закона об уполномоченном по правам ребенка

На выездном заседании комитета областной думы по социальной политике сегодня, 15 апреля 2019 года, рассмотрен проект закона о уполномоченном по правам ребенка в Калининградской области.

imageОб этом в Калининграде сообщила пресс-служба облдумы, как там водится, не сообщив о месте события — куда выезжали члены думского комитета.

Известно лишь, что суть законодательной инициативы народным избранникам объяснила уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко. В частности, подчеркнуто, что законопроект разработан в строгом соответствии с аналогичным нормативным актом федерального уровня. Что уполномоченный назначается губернатором на пять лет. И что никто не имеет права занимать эту должность более чем два срока подряд.

Еще одна значимая новация – право уполномоченного направлять в органы государственной власти региона и в муниципалитеты мотивированные предложения о принятии (или, наоборот, приостановлении действия) нормативных актов или поправках в уже существующие законы, направленных на обеспечение прав детей.

После того, как доклад был завершен, слово взял присутствовавший на заседании депутат Михаил Чесалин. Назвав закон об областном уполномоченном по правам ребенка «одним из столпов регулирования социальной политики в регионе», он предложил парламентариям не торопиться принимать его сразу в двух чтениях, а взять паузу на осмысление и, возможно, внесение поправок. Однако члены комитета решили по-своему – проголосовали за рекомендацию депутатскому корпусу одобрить проект закона в первом и втором, окончательном, чтениях.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.