Здоровье Калининград

В Калининградской области удвоили число процедур ЭКО

В Калининградской области «за два года» число проводимых процедур ЭКО увеличилось более чем в два раза.

Как заявлено, большую работу по внедрению вспомогательных репродуктивных технологий проводит поликлиника регионального перинатального центра, в которой в декабре 2018 года завершился масштабный капитальный ремонт.

imageВсе работы в здании на Комсомольской улице в Калининграде, а также на прилегающей территории проведены за счет собственных средств медицинской организации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 марта 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как рассказала главный врач перинатального центра Ольга Грицкевич, для удобства пациенток гардероб из подвального помещения с узкой лестницей был перенесен на первый этаж рядом с входом в поликлинику. Полностью отремонтирована и реорганизована регистратура, созданы зоны комфортного пребывания для беременных женщин, call-центр, доступная среда для маломобильных граждан; актуализирована система навигации с учетом конструктивных особенностей здания, которое является объектом культурного наследия.

Внедрение «бережливых технологий» позволило создать дневной стационар, в освободившихся помещениях разместились дополнительные кабинеты для приема врачей-специалистов. Закуплено новое оборудование, за счет средств регионального бюджета приобретен аппарат УЗИ экспертного класса.

Также благоустроена территория, выделена площадка для колясочной и велосипедной парковки, которые будут установлены в ближайшее время. В поликлинике появится специальный инфокиоск с более детальной информацией о врачах, ведущих прием в поликлинике, необходимой законодательной базой по беременности и родам. Кроме того, продолжатся ландшафтные работы на прилегающей территории, здесь будут высажены декоративные культуры, разбиты клумбы.

Начальник отдела охраны здоровья материнства и детства министерства здравоохранения Калининградской области Ирина Черкес отметила, что для увеличения рождаемости и естественного прироста населения в последнее время немаловажную роль играет внедрение вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которая вошла в программу бесплатного оказания медицинской помощи:

— Сегодня в нашей программе ОМС участвуют семь клиник, две – на территории Калининградской области, – пояснила Ирина Черкес. – Количество процедур ЭКО увеличилось с двухсот в 2016 году до четырехсот в 2018-м. Эффективность их применения доходит до 50 процентов – это очень хороший результат.

План на 2019 год – проведение 473 процедур экстракорпорального оплодотворения. Заседания комиссии, которая направляет женщин на ЭКО, в том числе в Москву и Санкт-Петербург, в поликлинике перинатального центра проводятся еженедельно. Здесь же пациентки проходят исследования и при необходимости получают лечение.

Ольга Грицкевич сообщила, что для повышения доступности качественной медицинской помощи жительницам региона впервые в перспективе планируется открытие отделения ЭКО и на базе государственной медицинской организации – перинатального центра.

Write A Comment