В Калининградской области сосчитали диабетиков

В Калининграде сегодня, 14 ноября 2019 года, участниками акции по измерению уровня глюкозы в крови стали 320 человек.

Мероприятие приурочено к Всемирному дню борьбы с диабетом, отмечаемому сегодня же.

imageБесплатный скрининг – экспресс-исследование уровня сахара в крови для всех желающих проведен в мобильном центре здоровья областного центра медпрофилактики и реабилитации.

За четыре часа в центре здоровья диагностику прошли 320 человек. У 64 из них был отмечен повышенный уровень глюкозы в крови, среди которых восемь – больные сахарным диабетом. Также все посетители мобильного центра получили консультации диетолога и терапевта, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 ноября 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«С 2017 года такие акции проводятся в Калининграде ежеквартально, участие в них могут принять не только горожане, но и жители Калининградской области, – пояснила начальник департамента охраны здоровья областного Минздрава Оксана Кокоулина. – Сегодня прошло четвертое по счету с начала года мероприятие. За два года в них приняли участие в общей сложности около двух с половиной тысяч человек. И характерно, что повышенный уровень сахара определяется примерно у четверти обследуемых».

Кроме акции на площади Победы специалистами центра медпрофилактики и представителями общественной организации в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом в школе №2 в Калининграде среди учеников проведен конкурс тематических рисунков, плакатов, инфографики, видеороликов. Церемония награждения победителей творческого состязания состоялось 14 ноября. Также 217 школьников прошли экспресс-диагностику сахара в крови, у 21 из них уровень оказался выше нормы.

Главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения области Ирина Сороко рассказала, что число больных диабетом в Калининградской области, как и по всей России ежегодно возрастает, в том числе за счет повышения выявляемости. В настоящее время в Калининградской области проживают около 30 тысяч человек с этим заболеванием первого и второго типа, из которых триста – дети. На инсулинотерапии сейчас находятся 7 тысяч пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Оксана Кокоулина подчеркнула, что заболеваемость сахарным диабетом в регионе находится на особом контроле министерства здравоохранения. Так, для привлечения внимания жителей к этой проблеме по инициативе ведомства и при поддержке губернатора 2018 год был объявлен в области годом борьбы с сахарным диабетом. Также большую работу по лечению пациентов с сахарным диабетом и предупреждению осложнений заболевания проводит эндокринологическое отделение городской больницы №2 на улице Чапаева в Калининграде, которое возобновило свою деятельность в начале прошлого года и помогло серьезно разгрузить профильную службу областной клинической больницы.

До конца года на базе областной больницы после реорганизации возобновит работу диабетологический центр, который позволит решать в комплексе вопросы лечения сахарного диабета и его осложнений. В структуре центра появится кабинет диабетической стопы, будут проводиться консультации офтальмолога, нефролога, невролога и сердечно-сосудистого хирурга. В помещениях центра проводятся ремонтные работы.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.