Власти Калининградской области озабочены низкой собираемостью транспортного налога

В Калининграде в городе Гвардейске 13 ноября состоялось совещание под руководством заместителя председателя облправительства Натальи Сибиревой о мерах по устранению задолженности физических и юридических лиц по транспортному налогу.

imageУчаствовали представители региональных управлений Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов, ГКУ КО «Безопасный город», а также сотрудники администрации муниципального образования и регионального правительства.

На 1 октября этого года в Гвардейском городском округе совокупная задолженность физических и юридических лиц по транспортному налогу составляет более 34 миллионов рублей. При этом за предыдущие восемь месяцев задолженность снижена на 3 миллиона рублей, и количество крупнейших должников сократилось на 24 человека, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 ноября 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Работа среди граждан проводится в индивидуальном порядке. Им разъясняются вопросы, связанные с уплатой имущественных налогов, а также о преимуществе использования сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России. Кроме того, информация размещается в местной газете, социальных сетях, объявления размещаются на информационных стендах в МФЦ, на предприятиях округа и в территориальных отделах. Заседания межведомственной комиссии проводятся не реже одного раза в квартал», – сообщил глава администрации Максим Коломиец.

Также он отметил, что регулярно проводятся рабочие совещания по выработке совместных мероприятий и координаций действий, направленных на погашение задолженности физических лиц и предупреждению её образования.

Ныне в Гвардейске ведётся работа с 28 крупнейшими должникам по транспортному налогу. По данным налоговой службы, их общая задолженность составляет около 6 миллионов рублей. Конкретные ситуации рассмотрены в ходе совещания, с некоторыми неплательщиками Наталья Сибирева пообщалась по телефону и разъяснила меры, которые могут быть к ним применены в случае неустранения задолженности.

«Мы провели мониторинг и выявили пять муниципалитетов в Калининградской области со слабой динамикой по погашению задолженности по транспортному налогу. Это Светлый, Гвардейск, Полесск, Неман и Правдинск. Во всех, за исключением первых двух, где они уже состоялись, в ближайшее время будут проведены подобные совещания, которые призваны наладить межведомственное взаимодействие, именно поэтому на них присутствуют представители всех причастных структур, а также способствовать активизации работы по снижению задолженности жителей муниципалитета. Задача по повышению уровня собираемости налогов поставлена губернатором региона», – подчеркнула заместитель председателя правительства.

Для налогоплательщиков – физических лиц установлен срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Учитывая, что 1 декабря 2019 года приходится на воскресенье, уплатить имущественные налоги за 2018 год необходимо не позднее 2 декабря 2019 года.

Меры, которые могут быть применены к должникам, прописаны в статье 68 федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

К сказанному остается добавить, что только физлица в Калининградской области должны один миллиард пятьдесят миллионов рублей транспортного налога.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.