В Калининградской области в нынешнем году ожидают 900 тысяч туристов против прогнозируемых 1,7 млн

В Калининграде 13 июля состоялось очередное заседание совета облдумы, которое провела её председатель Марина Оргеева.

imageЧлены совета минутой молчания почтили память ушедшей из жизни депутата областной думы Тамары Тороповой.

Советом заслушана информация о состоянии туристической отрасли и об организации и проведении мероприятий по продвижению и формирования туристического продукта в целях повышения туристической привлекательности региона. Законодателям ее озвучили министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

Иллюстрируя свое выступление слайдами, министр начал с прогноза ожидаемого в этом году туристического потока в регион. Оптимистическая, как назвал его Андрей Ермак, цифра составляет 900 тысяч туристов (прогноз на 2019 год составлял 1,7 млн). При этом министр подчеркнул, что в показателях туристической отрасли учитываются только те туристы, которые переночевали хотя бы одну ночь в регионе.

— Мы не считаем просто прибытие, как это делают другие регионы, — сказал Андрей Ермак.

Далее министр охарактеризовал те направления, которые будут пользоваться в регионе спросом в 2020 году: самостоятельные путешествия, экологический отдых в удалении, активные туры, индивидуальные туры. Андрей Ермак заострил внимание депутатов на том, что всю туристическую информацию гости будут получать через мобильный телефон, поскольку такой сервис востребован.

Отдельно министр остановился на таких туристических сервисах, предлагаемых сегодня гостям области, как паспорт туриста и карта гостя, рассказал о работе с масс-медиа, блогерами и популярными средствами массовой информации, ориентированными на туристический рынок.

Андрей Ермак также отметил, что большую помощь в продвижении региона играют съемки на его территории кинофильмов, поддержка Ростуризма, участие в онлайн-выставках, размещение информации об экологических маршрутах в Калининградской области в известных изданиях.

Рассказал министр и о новых «фишках», мотивирующих путешествовать по Янтарному краю: системе призов, зависящей от количества объектов, которые посетил турист, игре-путешествии, серии видеороликов для социальных сетей с участием калининградцев, широко известных за пределами региона.

В завершении Андрей Ермак рассказал о планах на 2021 год, в том числе по грантовой поддержке инициатив в сфере туризма, актуализации региональной программы «Туризм» и субсидировании туроператоров, работающих по направлению «Детский туризм».

Вопросы председателя областной думы Марины Оргеевой, депутатов Екатерины Семеновой, Павла Федорова, Александра Московца, Павла Лоцмана и Александра Никулина касались соблюдения гостиничным бизнесом рекомендаций Роспотребнадзора при организации питания постояльцев, мер поддержки туроператоров в период пандемии, возврата денежных средств гражданам за отмененные путевки, перспектив открытия порта в городе Пионерском и транспортного обслуживания прибывающих в порт лайнеров, развития чартерного морского и речного туризма, формирования пляжной зоны в городе Светлогорске.

Марина Оргеева обратила внимание министра на необходимость помогать муниципальным образованиям, не имеющим выхода к морю, в части оборудования на их территории обустроенных и безопасных озерных или речных пляжей,

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments