В Калининградской области проведут подчищающую иммунизацию мигрантов против кори

image«По инициативе Управления Роспотребнадзора проведено совещание по организации проведения подчищающей иммунизации против кори мигрантов. В нём приняли участие представители министерства здравоохранения региона, ГБУЗ КО «Центральная городская клиническая больница», миграционной службы УМВД, миграционного центра при Правительстве Калининградской области».

Об этом в Калининграде сегодня, 14 апреля 2023 года, сообщило управление Роспотребнадзора по Калининградской области, как там непрофессионально водится, не указав ни дату, ни место события.

С 3 апреля по всей стране стартовала подчищающая иммунизация против кори.

Как пояснила главный государственный санитарный врач по Калининградской области Елена Бабура, эта акция явилась следствием ухудшения ситуации по кори в ряде регионов страны и ростом числа неиммунных против кори лиц, в основном по причине отказа от вакцинации.

«Эпидемический процесс заболеваемостью корью поддерживается неиммунными людьми, то есть, теми, кто не имеет прививок против кори или привиты однократно, — пояснила Елена Бабура. Корь — самое высококонтагиозное, то есть заразное, заболевание среди всех инфекционных заболеваний. Если человек встречается с заболевшим корью и не имеет специфической защиты, он 100% заболевает. В Калининградской области мы ведём статистику с 1946 года. В «допрививочный» период в области регистрировалось до 10 тысяч случаев кори ежегодно».

Елена Бабура отметила, что очаги инфекционных заболеваний, в том числе, связанные с трудовыми мигрантами, формируются по месту их работы и по месту их проживания.

По итогам совещания дан ряд поручений и рекомендаций. Так, работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан, будет рекомендовано провести дополнительную оценку их привитости против кори и направить лиц, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори, в медицинские учреждения для вакцинации.

При проведении медицинского освидетельствования иностранного гражданина или лица без гражданства их будут информировать о необходимости вакцинации против кори в случае отсутствия сведений о ранее перенесенном заболевании, сведений об иммунизации.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments