Трагедия, случившаяся с рыбным траулером «Скорпион», вскрыла давние проблемы корабелов.
Недавняя трагедия на ленинградском заводе «Пелла» наглядно продемонстрировала сложную ситуацию, сложившуюся в судостроительной отрасли страны. Российская программа инвестквот оказалась под угрозой срыва, рыбопромышленники несут убытки, сообщает «Комсомольская правда». Виной всему – медлительность российских корабелов, набравших заказов на 172 миллиарда рублей, но не способных выполнить их.
Напомним, 30 марта строящееся судно «Скорпион» завалилось на бок, в результате аварии погибли двое рабочих. Корабль, как и его собрат – траулер «Лев» строились на заводе «Пелла» для мурманской ГК «ФЭСТ» по программе «квоты под киль». Представители ГК «ФЭСТ» уже заявили, что откажутся принимать судно. Во-первых, морская вода могла повредить установленное на «Скорпионе» дорогостоящее оборудование, а, во-вторых, моряки – весьма суеверный народ и просто не захотят выходить в море на судне, где погибли люди. «ФЭСТ» лишился квот, но при этом вынужден отдавать кредит в 47 млн долларов, который группа компаний взяла три года назад на строительство кораблей. Сумму убытков заказчик не разглашает, но очевидно, что она огромна.
Программа «квоты под киль» стартовала в 2017 году — рыбопромышленники вкладываются в обновление флотилии, взамен получают квоты на вылов рыбы. В итоге за три года из 53 заказанных отечественным корабелам судов на воду спущено пять. О срыве сроков еще в прошлом году сообщал Президенту РФ Владимиру Путину руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Отставание по всем заказам составляет от шести месяцев до двух лет.
Почти на всех судостроительных предприятиях страны за счет средств рыбопромышленников «латают» старые проблемы. Верфи сильно закредитованы и никак не могут расплатиться. Все поступающие от рыболовов средства корабелы тут же пускают на обслуживание долгов. В итоге у них нет средств на то, чтобы, например, нанять достаточно квалифицированного персонала или договориться с поставщиками. На выполнение заказов по графику корабелам не хватает ни мощностей, ни должного опыта.
По мнению авторов «Комсомольской правды», назрела необходимость пересмотреть программу инвестквот в пользу развития более эффективных направлений, например, строительство заводов на берегу. За три года действия программы квот уже построены и работают 22 из 25 береговых перерабатывающих предприятий. Для их обслуживания требуются мало- и среднетоннажные суда, которые можно сделать гораздо быстрее и с меньшими затратами чем гигантские плавучие рыбзаводы. Так стоит ли отдавать новые квоты под строительство траулеров, если можно распорядиться ими гораздо более успешно? Ответ, считают эксперты «КП», очевиден, и будущее рыбной отрасли – именно за развитием береговых перерабатывающих мощностей.