В Калининграде денежной выплатой взамен предоставления земли за год воспользовались 363 семьи

В Калининграде заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова 13 февраля на базе гимназии №22 провела совещание с руководителями подведомственных учреждений.

imageВстречу посвятили подведению промежуточных итогов в рамках исполнения указов арезидента РФ Владимира Путина и планов социальной сферы на 2020 год.

Как отметила Анна Апполонова, социальная политика является для города приоритетным направлением развития и обеспечения социальной стабильности. Существующая сеть учреждений позволяет оказывать населению широкий спектр качественных услуг в различных сферах деятельности: образование, культура, физическая культура и спорт, молодежь, социальная поддержка населения, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 февраля 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе городской администрации.

По каждому направлению социальной сферы доложили руководители структурных ведомств. Так, в рамках исполнения указов Президента РФ о поддержке института семьи и детства доложила начальник управления социальной поддержки населения Елена Прокопчук. Основными задачами управления она отметила сохранение существующих мер социальной поддержки населения, оперативное выявление фактов неблагополучия и оказание помощи семье, расширение возможности участия семей с детьми в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и досуговых мероприятиях Калининграда.

На территории муниципалитета проживают 126,6 тысячи семей, из них более 59 тысяч с несовершеннолетними детьми. На протяжении последних лет сложилась положительная динамика увеличения численности многодетных семей. Их количество за последние годы ежегодно увеличивается в среднем на 7 процентов.

В городе зарегистрировано 3950 многодетных семей. За 2019 год из средств городского бюджета оказана социальная поддержка 8 тысячам семей с детьми, на общую сумму 90 миллионов рублей.

Для решения задачи по повышению доступности жилья для наших граждан и прежде всего для молодых семей с детьми реализуются мероприятия подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Калининграде».

За период с 2015 по 2019 годы жилищные условия улучшили 423 молодые семьи. Помимо этого многодетным гражданам, стоящим в очереди на получение земельного участка в собственность бесплатно, предоставляется единовременная денежная выплата взамен предоставления земельного участка (за 2019 год данной выплатой воспользовались 363 семьи).

О реализации национальных проектов в сфере «Образование» доложила Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию. Инструментом достижения целей и решения поставленных президентом РФ задач являются национальные проекты, комитетом проводится работа по реализации двух национальных проектов «Демография» и «Образование».

В рамках первого актуальным направлением является создание новых мест для обеспечения доступного дошкольного образования. Между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области и администрацией города подписано соглашение, которым в период с 2020 до 2021 годы предусмотрено строительство семи детских садов с общим количеством мест 1710. В рамках второго нацпроекта – планируется до 2022 года осуществить строительство школ на ул. Артиллерийской на 1100 мест, по Рассветной улице на 1725 мест и нового корпуса школы №50 по улице Каштановая аллея на 900 мест.

Также в этом году в образовательных учреждениях продолжается реализация регионального проекта «Успех каждого ребенка» и «Цифровая образовательная среда».

О реализации национальных проектов в сферах «Физическая культура и спорт» и «Молодежная политика» доложила Людмила Помогаева, начальник управления спорта и молодежной политики. Всего в течение прошлого года проведено 290 мероприятий, участниками которых стали 70 000 человек. В летний период трудоустроено 404 человека из числа несовершеннолетних граждан. Ежегодно проводится конкурсный отбор претендентов на назначение стипендии главы Калининграда и городского совета депутатов, в прошедшем году — 157 молодых горожан.

Не остается без внимания и развитие спорта высших достижений, в восьми учреждениях проходит спортивная подготовка по Олимпийским видам спорта в которых обучаются 4500 человек. За достижение высоких спортивных результатов выплачиваются материальные поощрения. В 2019 году такую поддержку получили 6 спортсменов и 4 тренера. Также уделяется особое внимание развитию спортивной инфраструктуры. Большое внимание уделяется взаимодействию с общественными организациями. Поддержка общественных объединений осуществляется через несколько направлений: информационная, инфраструктурная, а также финансовая.

О том, как в Калининграде в 2019 году реализован национальный проект «Культура», рассказала коллегам Марина Пахалюк, начальник управления культуры. Большое внимание уделяется улучшению материально-технического оснащения учреждений. В прошлом году школы имени Д. Д. Шостаковича и Р. М. Глиэра на конкурсной основе получили финансовую возможность пополнить фонд материального оснащения. На общую сумму в 8 миллионов рублей учреждения закупили новые инструменты, звуковое оборудование, печатную продукцию. Успехи учащихся дополнительного образования в сфере культуры отмечены на областных, всероссийских, международных конкурсах. Муниципальный музей «Фридландские ворота» и «Калининградский зоопарк» осуществляют работу в рамках проектов приграничного сотрудничества. Учреждения культуры проводят большое количество различных мероприятий: фестивали, концерты, спектакли, выставки, семинары, мастер-классы, праздники, театрализованные представления.

Подводя итоги встречи, Анна Апполонова подчеркнула значимость этого года, который объявлен указом президента РФ Годом Памяти и Славы. В 2020 году комитету по социальной политике предстоит решить ряд важнейших задач в рамках юбилейной даты. Обеспечить социальной поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны, завершить восстановление мемориальных комплексов, а также организовать и провести праздничные мероприятия, оформить городские территории к празднику.

«В канун 9 апреля и 9 мая мы ежегодно осуществляем выплату материальной помощи участникам штурма Кенигсберга и ветеранам Великой Отечественной войны. 2559 жителям Калининграда будут вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В соответствии с комплексным планом мероприятий по подготовке к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне в Калининграде пройдет 200 мероприятий», — отметила заместитель главы администрации Калининграда.

В завершении, обсудив планы на 2020 год, было принято решение сосредоточиться на основных направлениях деятельности, которые перечислил в своем Послании Федеральному собранию 15 января 2020 Президент РФ. А именно: демография, образование, здравоохранение, борьба с бедностью, развитие экономики и технологий.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.