"Студотряд — это надежный коллектив"

14/02/2018 — 20:32
Поделиться
Отправить
523

ИА Бесспорно RU. В России 17 февраля отмечается День российских студенческих отрядов.

imageЭтот день стал официальным праздником после подписания 21 февраля 2015 года соответствующего указа президентом РФ Владимиром Путиным.

В преддверии праздника активист штаба студенческих отрядов БФУ имени И. Канта Владислав Рогов в интервью коллегам из университета рассказал о деятельности и пользе студотрядов, об уникальном опыте и профессиональных перспективах.

— Владислав, что такое студенческий отряд? Для чего он нужен и какая его главная задача?

— Студенческий отряд — это молодёжная общероссийская общественная организация. У нас в Калининграде существует свое региональное отделение. Также у нас есть вузовские штабы, которые занимаются сбором студентов в эти отряды. Главная задача студотрядов – это формирование временных трудовых коллективов для добровольной работы в свободное от учёбы время. В частности, студенческий отряд создается для обеспечения заработка студентов на летний\зимний период, а также молодежных мероприятий в учебное и внеучебное время.

— Какие направления студенческих отрядов существует в БФУ?

— У нас успешно действуют 5 студенческих отрядов:

Студенческие строительные отряды (ССО) – выполнение строительно-монтажных, а также подсобных работ на стройках;

Студенческие педагогические отряды (СПО) – работа вожатыми в детских оздоровительных лагерях и центрах;

Студенческие отряды проводников (СОП) – работают проводниками в пассажирских вагонах на железных дорогах в центральной России и СНГ;

Студенческие сельскохозяйственные отряды (ССхО) – осуществление сельскохозяйственных работ, сезонная уборка урожая;

Студенческие сервисные отряды (ССервО) – работа в сфере обслуживания гостиниц, отелей и ресторанов;

Специализированные отряды – работа во всевозможных отраслях, в т. ч. существуют путинные отряды (работа на ловле и переработке рыбы), отряды правопорядка, спасательные, социальные, медицинские, а также экологические отряды.

— Расскажите, как студенты можно попасть в это движение?

— Попасть в студенческий отряд, на самом деле, очень просто. На различных университетских мероприятиях всегда присутствуют представители студенческого отряда. Их можно узнать по зеленым бойцовкам. К ним можно подойти и узнать всю интересующую вас информацию. Также можно прийти непосредственно в штаб студенческих отрядов БФУ, который находится в корпусе на Университетской улице (4 этаж). Там можно получить всю необходимую информацию и, собственно, записаться. Также у нас т с сентября до летнего трудового семестра проходит агитация — это различные встречи со студентами, мероприятия на самих институтах, спевки, конкурсы и так далее.

— Как и когда ты попал в студенческий отряд?

— Я учусь на четвертом курсе направления “Строительство” института природопользования, территориального развития и градостроительства. В студенческий отряд я попал в конце первого года обучения. Перед практикой на первом курсе нам предложили заработать, пройти практику и интересно провести время. Практически вся наша студенческая группа согласилась и прямиком пошла в отряд. У нас получился большой коллектив в 35 человек. Правда, никто не понимал, что нужно делать. На первой встрече к нам пришел человек, который должен был всех рассчитать. Он начал говорить, мол, постройтесь, ребята. Я это все увидел и сказал: “Да пусть они сами рассчитаются”. В итоге, все построились и рассчитались. На следующий день меня пригласили быть командиром строительного отряда. А потом мне предложили стать командиром штаба студенческих отрядов БФУ. Я согласился и проработал на этой должности до декабря 2017 года

— Почему ушли?

— Преемственность поколений должна быть. Нужно дать возможность ребятам проявить себя.

— Расскажите о деятельности студентов в отряде? Чем они занимаются?

— Отряд — это надежный коллектив из студентов, которые в течение межсезонья проводят различные мероприятия, собрания, работу с желающими вступить в отряд, формируют хорошую команду, которая будет впоследствии работать летом. Чтобы хорошо поработать летом, нужно поработать и все остальное время.

— Что дает студенческий отряд БФУ в целом студентам?

— Эта хорошая перспектива, развитие лидерских качеств. Как правило, если студент себя активно проявляет, то его и привлекают на мероприятия, не только региональные, но и всероссийские. Там можно познакомиться с другими ребятами, которые состоят в этом движении. Как минимум, это связи и друзья по всей России.

Кроме того, в отряде студентам помогают найти место для подработки с неплохим заработком, пройти практику по специальности. Не стоит забывать и о всевозможных мероприятиях — культурных, спортивных или волонтерских, на которых можно отдохнуть от учёбы и весело провести время.

— А лично для себя вы извлекли пользу от 2,5 года, проведенных в этом движении?

— Несомненно. Я отработал три сезона в строительном отряде и был там командиром. Когда, находясь в поиске работы, я писал резюме и перечислял все места, где мне удалось поработать, сам впечатлился. В итоге мне удалось найти вариант работы по специальности — меня приняли в строительную компанию. Я работаю там с ноября 2017 года проектировщиком. Если бы не отряды, не факт, что меня бы туда приняли. Потому что опыт, который я получил, меня выручил.

— Вы же не уникальный случай, когда студенческие отряды помогли реализоваться профессионально? Есть на памяти еще примеры?

— Один из примеров, который сразу приходит на ум, это Игорь Самсонов. Он проходил через студенческие отряды и сейчас является заместителем председателя комиссии по образованию и молодежной политике в составе Общественной палаты Калининградской области. Сейчас его общественная работа направлена не только на развитие движения студенческих отрядов, но и всей молодежи региона.

Также, например, Антон Волков, который раньше был председателем правления. Сейчас он работает в Москве в Роспатриотцентре. То есть, как ни крути, карьерный рост есть у каждого. Не важно, с чего ты начинаешь. Отряд дает большой опыт и работодатель его ценит. Главное — начать.

— В заключении дайте совет тем студентам, которые еще не попробовали себя в студотряде БФУ?

— Не бойтесь искать себя, ведь в отрядах себя можно реализовать в любой сфере. И еще один момент — цените свой труд и своих коллег. Студенческий отряд — это очень здорово и перспективно. Через него в свое время прошли такие успешные люди, как президент нашей страны Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить