Аман Тулеев довел ситуацию в Кузбассе до кипящего котла

14/02/2018 — 19:40
Поделиться
Отправить
211

Что происходит в Кемеровской области, почему ее жители пикетируют федеральные трассы и как относится ко всему этому губернатор Аман Тулеев, решили выяснить секретарь Общественной Палаты РФ Валерий Фадеев и председатель комиссии по экологии Альбина Дударева. На днях оба представителя ОП прилетели в Кемерово и встретились с бессменным на протяжении последних 20 лет главой региона.

Аман Тулеев. Фото: ТАССТелеграмм-канал «Сибиряк» вкратце обрисовал экологическую ситуацию на Кузбассе, которую можно охарактеризовать как экспансию угольных разрезов в жилые районы. На юге области есть поселки, буквально на окраинах которых ведутся разработки и гремят взрывы. Губернатор относится к расширению угледобычи весьма лояльно, а вот население считает, что необходимо масштаб разработок снижать, а освобождающиеся земли рекультивировать. Протестующих возглавляет харизматичный лидер Максим Учватов, которому, по мнению некоторых экспертов, самое время оставить оппозицию и помогать региону на «легитимных» основаниях.

Неладно что-то и в экономике Кузбасса. Достаточно сказать, что в числе приближенных губернатору лиц числятся не самые законопослушные граждане. К примеру, предприниматель Руслан Ростовцев, хоть и возглавляет местный холдинг «УК Талдомская», однако предпочитает работать с углем донецким, доставляя его контрабандным путем.

В общем, серьезного разговора с федеральным центром не избежать. Это понимает и сам политический долгожитель (Аман Тулеев в 73 года является самым возрастным представителем российского губернаторского корпуса). Выяснение отношений Аман Гумирович отложил до окончания президентских выборов. Характерно, что и по их окончании губернатор собирается беседовать именно с Владимиром Путиным.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить