В Калининградской области двое майоров полиции предстали перед судом за пытки задержанных

В Калининградской области городской суд Советска завершил судебное следствие по делу экс-начальника отделения уголовного розыска отдела полиции по Славскому району МО «Советский» майора полиции Михаила Самойлова и бывшего старшего оперуполномоченного этого же отдела полиции майора полиции Вадима Балтрушайтиса.

imageИх обвиняют в избиении двух задержанных кожаной папкой для документов и резиновой палкой с целью получения признательных показаний в краже из магазина. Кроме того, Самойлову инкриминировали незаконное хранение взрывчатых веществ (ч.1 ст.222.1 УК РФ), прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 января 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в «Зоне права».

Прокуратура запросила для Самойлова четыре года колонии условно, а для Балтрушайтиса — три года условно. Представитель потерпевших, сотрудничающий с «Зоной права» адвокат Виталий Филантьев, в прениях настаивал на реальных сроках бывшим полицейским.

Подсудимые вину не признали и не принесли извинений пострадавшим.

По данным следствия, 27 января 2015 года в здании отдела полиции по Славскому району (город Славск) Михаил Самойлов и Вадим Балтрушайтис силой требовали от двух задержанных признаться в совершении кражи из магазина. Согласно материалам дела, Самойлов бил их не только руками и ногами, но и кожаной папкой (для документов), и резиновой палкой.

Балтрушайтис использовал наручники, чтобы обездвижить жертву, электрошокер и линейку. По версии следствия, он сдавил обеими руками шею одного из потерпевших, тем самым перекрыв ему доступ воздуха. Следователи установили, что полицейские нанесли им как минимум 34 удара. У потерпевших зафиксировали многочисленные телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков.

Следствие также установило, что Михаил Самойлов незаконно хранил в рабочем сейфе тротиловую шашку, которая являлась вещественным доказательством по материалу проверки (находившемуся в производстве майора полиции). После вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела он принес взрывчатое вещество к себе домой. В ходе обыска опасный предмет обнаружен и изъят.

Советский городской суд Калининградской области огласит приговор 16 января.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments