Иск Ленинской райпрокуратуры Чебоксар к «ЧЭАЗ» на 284 млн получил поддержку от властей России

Прокуратура Ленинского района Чебоксар выражает уверенность в том, что АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ЧЭАЗ) пошел на фиктивное исполнение договора, предусматривавшего налаживание серийного производства мощного высоковольтного частотно-регулируемого привода (ВЧРП).

handcuffs-2070577_1280Отмечается, что Минобрнауки выделило ЧЭАЗ и Уфимскому государственному нефтяному техническому университету (УГНТУ) на эти цели 284 миллиона рублей. Эту сумму истец просит истребовать с ответчиков, при этом, иск был поддержан федеральным правительством — Минобрнауки РФ, которое является заказчиком услуг по оспариваемому договору. Такую информацию передает портал «Правда ПФО».

Исходя из экспертных заключений, исполнитель договора ограничился сборкой зарубежных моделей из импортных комплектующих. Прокуратура во время заседания суда сообщила о том, что указанные ответчиками в отчетах ВЧРП как собственные разработки по факту оказались разработками финской компании VACON, Semicron из Германии и японского предприятия TMEIC. Специалисты также констатировали, что разработанная TIMEIC продукция, представленная в отчетах ЧЭАЗ как собственная разработка, по своим конструктивным характеристикам, изначально является устаревшей и не соответствует условиям договора. Дело в том, что у нее конструкция с воздушным охлаждением, хотя по договору требовалось более современное и высокотехнологичное жидкостное.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments