Администрация Калининграда: палаткам и ларькам во дворах не место

ИА Бесспорно RU. В Калининграде даже при положительном решении собственников жилья и земельных участков запрещено размещать на территории дворов жилых зданий летние кафе, торговые палатки, ларьки, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви и другие торговые или производственные точки.

imageВ администрация Калининграда сообщили, что размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях является незаконным. При нарушении этого правила НТО подлежат демонтажу, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 13 июля 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Как объяснил председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) администрации города Артур Крупин, порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов на земельном участке, находящемся в частной собственности, устанавливается собственником земельного участка с учетом требований, определенных законодательством РФ. Эта норма зафиксирована федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (№ 381-ФЗ от 28.12.2009 (часть 7

«Российским законодательством в сфере земельного права и градостроительства установлено, что на земельных участках жилой застройки разрешается размещение объектов капитального строительства, необходимых для обслуживания жилой застройки, а также связанных с проживанием граждан, не причиняющих вреда окружающей среде и санитарному благополучию, не нарушающих права жителей, не требующих установления санитарной зоны», – уточнил Артур Крупин.

В Калининграде имеются прецеденты, когда получив на общем собрании собственников жилья согласие на размещение в их дворе, например, торговой палатки или небольшого предприятия по ремонту бытовой техники, представители малого бизнеса устанавливают нестационарные объекты и начинают вести предпринимательскую деятельность.

Иногда предприниматели, чтобы получить согласие собственников жилья и земельных участков под домами, обещают помочь с благоустройством. Тем не менее, это не отменяет запреты, наложенные на подобное явление санитарными правилами и нормами. Пунктом 2.10 СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» четко прописано, что на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок кроме гостевых.

Учитывая вышесказанное, размещение НТО на земельных участках, образованных под многоквартирными жилыми домами не допускается ни при каких условиях, даже при принятии решения собственниками земельных участков.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.