ИА Бесспорно RU. В Калининграде в БФУ имени И. Канта 9 июня состоялся круглый стол «Общества и элиты стран Балтии: тенденции развития и новые вызовы».
Ректор БФУ, доктор политических наук Андрей Клемешев в Калининграде прокомментировал событие:
— Мы провели этот круглый стол для того, чтобы задать исследовательскую повестку дня, которую можно было бы разверзнуть в устойчивые формы научного взаимодействия. Совместно с Институтом Европы РАН мы предлагаем сделать прибалтийскую тематику крупным исследовательским блоком в рамках обсуждения вопросов «Россия и Европа, — резюмировал ректор.
В ходе заседания круглого стола участники отметили перспективность исследований опыта прибалтийских государств с позиций политической регионалистики, поскольку само понятие региона предоставляет возможность рассмотрения трансформационных практик на различных уровнях (международном, национальном, локальном). Особое внимание участники мероприятия обратили на социологическую и элитологическую проблематику прибалтийских исследований, которая предполагает активную международную научную кооперацию.
Ефим Фидря, руководитель лаборатории социологических исследований БФУ, выразил свою точку зрения:
— Российская ассоциация прибалтийских исследований — некоммерческая организация, которая призвана объединить исследователей, занимающихся прибалтийской проблематикой и проблематикой региона Балтийского моря в целом, аналитикой экономических, политических, социальных тенденций, демократических процессов, которые там происходят. Необходимость создания такой ассоциации продиктована в первую очередь тем, что ситуация в прибалтийском регионе в настоящее время активно политизируется, становится разменной монетой в политических играх. Поэтому есть необходимость консолидации экспертного знания о том, что происходит в регионе и непосредственно затрагивает российские интересы, вопросы безопасности.
Ирина Бусыгина, политолог, руководитель центра региональных политических исследований МГИМО:
— Я приветствую формирование новой исследовательской сети, создание совместно с Институтом Европы РАН отдельной площадки прибалтийских исследований. Это правильно, но говоря о взаимопонимании со странами Прибалтики, о сотрудничестве, нужно четко понять, в чем наша экспертная задача? Понять, где наиболее перспективные сферы сотрудничества, какой экспертный продукт, мы должны произвести.