Женщина, отказавшаяся от турпоездки в Турцию из-за распространения вирусной инфекции, добилась возврата денег за путевку

12/12/2017 — 10:59
Поделиться
Отправить
365

ИА Бесспорно RU. В Калининградской области в Светлогорский городской суд обратилась С. с иском к ООО «Эли тур» о защите прав потребителя.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что в конце марта 2017 года она заключила с турагентом ООО «Х.» договор, по условиям которого исполнитель должен был забронировать для истицы, ее супруга и их ребенка тур в Турецкую Республику в период с 18 по 27 августа 2017 года. Туроператором по договору должно было выступать ООО «Эли тур». Во исполнение условий договора истица передала турагенту денежные средства в размере 75 400 рублей.

Впоследствии из сообщений СМИ ей стало известно, что в Турецкой Республике существует угроза здоровью туристов из-за распространения энтеровирусной инфекции «Коксаки». Кроме того на официальном сайте РОСТУРИЗМА было опубликовано обращение к туристам с просьбой воздержаться от поездок в Турецкую Республику.

Истица обратилась к турагенту с заявлением о расторжении договора.

Поскольку требования истицы удовлетворены не были, она обратилась в суд за защитой своих прав.

Уже после подачи искового заявления в суд стороны заключили соглашение о расторжении договора, кроме того истице были возвращены денежные средства в размере 57 224,52 рубля, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе Светлогорского городского суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если на территории иностранного государства возникает чрезвычайная ситуация (в том числе инфекционные заболевания) Российская Федерация гарантирует принятие мер по обеспечению безопасности граждан Российской Федерации, пребывающих на территории этого иностранного государства. В случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан Российской Федерации, Правительство Российской Федерации принимает меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в это государство.

В силу ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Суд пришел к выводу, что из-за существенного изменения обстановки в Турецкой Республике возникновения угрозы безопасности туристов, истица имела право требовать расторжения договора и возврата денежных средств в полном объеме.

Кроме того суд пришел к выводу о необходимости взыскания с туроператора компенсации морального вреда и штрафа на основании положений Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Светлогорский городской суд решил взыскать с ООО «ЭЛИ ТУР» в пользу С. денежные средства в размере 18 175,48 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, судебные расходы в размере 6 500 рублей, штраф в размере 11 587,74 рубля.

Решение не вступило в законную силу.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить