Суд в Калининграде приостановил на 60 суток деятельность кафе «Абажур»

В Калининграде из материалов дела, поступивших в ленинградский районный суд, следует, что в управление Роспотребнадзора по Калининградской области обратился горожанин с улицы Фрунзе.

imageА именно: с заявлением об ухудшении условий проживания в связи расположением на первом этаже указанного дома кафе «Абажур», принадлежащем ООО «Бавариус». Так, заявитель указал, что погрузка и выгрузка товара осуществляется во дворе жилого дома, слышен шум и вибрация от технологического оборудования, вентиляция работает ненадлежащим образом, имеются и другие нарушения.

В ходе проверки кафе «Абажур» специалистами управления Роспотребнадзора по Калининградской области выявлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и зданий:

— ненадлежащим образом осуществляется загрузка продовольственного сырья и пищевой продукции – она производится со стороны двора жилого дома, где расположены окна жильцов;

— система приточно-вытяжной механической вентиляции смонтирована и работает в нарушение санитарных правил: удаление воздуха из зала кафе осуществляется по каналам, которые выходят на улицу с торца жилого дома, на котором расположены окна квартир, на уровне между первым и вторым этажом;

— выброс воздуха из горячего цеха кафе осуществляется системой вытяжной вентиляции через существующую шахту дымохода многоквартирного дома, удаление воздуха над частью горячего цеха, где блюда готовятся на огне, производится через открытую форточку со встроенным вентилятором, который работает периодически;

— в производственном цехе кафе нет вытяжных систем; газы, тепло и влага, выделяемые при работе оборудования (посудомоечной машины, двухсекционной раковины, печи с конвекцией для приготовления горячих блюд), удаляются через единственную форточку, расположенную под окном квартиры;

— в помещении кафе для приготовления блюд используется оборудование, работающее на углях.

В судебном заседании генеральный директор юридического лица вину в совершении вменяемого административного правонарушения признал частично. Пояснил, что дом является жилым, имеет окна со всех сторон, в связи с чем организовать загрузку пищевой продукции иным способом не представляется возможным. Указал, что каналы вытяжных систем будут приведены в соответствие с требованиями. Просил не приостанавливать деятельность кафе, назначить наказание в виде штрафа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 ноября 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Положения ст. 11, п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывают юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью выполнять требования санитарного законодательства.

Согласно п. 2.2, 4.6, 4.5, 4.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др. Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.

Согласно п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

В силу п. 4.8, 4.9 СанПиН 2.1.2.2645-10 вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Изучив материалы дела, а также представленные доказательства, суд признал юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).

Постановлением Ленинградского районного суда ООО «Бавариус» назначено наказание в виде административного приостановления деятельности в кафе «Абажур» по улице Фрунзе в Калининграде сроком на 60 суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.