Дороги довели русского солдата Александра Виленкина до Гусева

В Калининградской области в посёлке Майское установили информационный стенд, рассказывающий о судьбе и подвиге младшего унтер-офицера первого Сумского полка Александра Абрамовича Виленкина.

00909390320909323-0

Стенд, разработанный Центром военно-мемориальных исследований БФУ имени И. Канта в рамках проекта «Дороги русского солдата», разместили возле воинского захоронения Первой мировой войны. «О биографии Александра Абрамовича можно написать несколько приключенческих романов, но первый свой солдатский „георгий“ он заслужил за разведку именно в этом посёлке 17 ноября 1914 года, и теперь об этом здесь будут знать и помнить», — сказал участник церемонии, главный военный раввин России Аарон Гуревич.

По словам руководителя проекта, главного специалиста Центра военно-мемориальных исследований БФУ имени И. Канта Альберта Адылова, в самых неприметных посёлках Калининградской области можно найти такие события, которые составляют славу русского оружия, но остаются неизвестными широкой аудитории. Рассказывать о них — миссия проекта «Дорогами русского солдата», который поддержал Совет при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества, Общественная палата региона, волонтёры Победы и все неравнодушные жители.

«Нашему проекту исполнился ровно год. На сегодняшний день в шестнадцати точках девяти муниципальных образований области установлено двадцать два стенда, посвящённых событиям со времён средневековья до 1945 года. В перспективе мы хотим прийти с проектом во все муниципальные образования», — рассказал Альберт Адылов.

Он отметил, что в ближайших планах — установка стендов в ключевых местах на поле Прёйсиш-Эйлауского сражения 1807 года в Багратионовском городском округе к годовщине битвы в начале февраля следующего года.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.