Кадеты морской авиации Балтфлота побывали в гостях у спасателей

В Калининграде воспитанники средней школы поселка Храброво Гурьевского городского округа 11 сентября побывали на экскурсии в подразделениях областного отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны — в центре обработки экстренных вызовов «112» и учебно-методическом центре по ГО и ЧС, а также посетили ситуационный центр ГКУ «Безопасный город».

В мероприятии приняли участие 20 учащихся 6-9 классов — кадеты морской авиации Балтфлота.

imageШкольники из Храброво увидели работу операторов ЦОВ «112», которые круглосуточно принимают сообщения очевидцев о происшествиях, ДТП, серьезных травмах и угрожающих жизни состояниях и рационально организуют реагирование экстренных служб, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 сентября 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в ГУ МЧС России по Калининградской области. Как выяснилось из беседы с операторами, технические возможности центра «112» позволяют наблюдать за перемещениями человека, который позвонил на единый номер спасения.

Это очень важно, если речь идет, например, о потерявшемся грибнике, который сам не может определить, где именно он находится. Или о телефонном хулигане. Кроме того, аппаратурой центра автоматически производится аудиозапись каждого вызова, которая потом хранится в архиве в течение трех лет. Так что есть возможность вычислить и административно наказать «шутника».

Специалисты программно-аппаратного комплекса «Безопасный город» показали гостям мониторы, глядя в которые, они ведут круглосуточный мониторинг за обстановкой в Калининграде, в городах Калининградской области, а также на погранпереходах, вокзалах и площадях. Камеры наружного наблюдения, которых только в областном центре 800, позволяют в режиме реального времени контролировать ситуацию на дорогах и в местах максимального скопления граждан, а также отслеживать перемещение транспортных средств, считывая госномера, и граждан, идентифицируя лица. В Калининграде также установлены 14 терминалов «Гражданин-полиция», которые позволяют очевидцам кого-либо правонарушения или происшествия напрямую связаться со специалистами «Безопасного города», нажав на кнопку.

В учебно-методическом центре ребята приняли участие в тренировке по оказанию первой помощи. Навыки и знания в этой области они демонстрировали на специальных манекенах-тренажерах. Роботу Глаше юные спасатели накладывали повязки, чтобы остановить условное кровотечение, а ее товарищу, Гоше, делали непрямой массаж сердца. О правильности действий по оказанию первой помощи свидетельствовали индикаторы, которыми оснащены тренажеры. Глаша, как и положено девушкам, с трудом терпит сильную боль и даже жалуется на нее. В случае если повязка наложена неправильно, она может «умереть», то есть отключиться, а если «медики» не допустили ошибки, обязательно поблагодарит их за спасение. То есть, тренировка по спасению человеческой жизни максимально приближена к реальным условиям.

Следующим пунктом программы стал мастер-класс по применению первичных средств пожаротушения, огнетушителей, затем школяры выполнили тесты на знания в сфере гражданской обороны. Преподаватели УМЦ остались довольны неплохим уровнем теоретической подготовки школьников в этих вопросах.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.