Управление Роспотребнадзора отчиталось о качестве питания в детсадах и школах

12/09/2018 — 11:51
Поделиться
Отправить
192

В Калининграде сегодня, 12 сентября 2018 года, в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области собкору ИА Бесспорно RU прокомментировали результаты федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах:

imageПод надзором управления находится 324 дошкольных учреждения, 213 общеобразовательных организаций, 24 организации среднего профессионального образования.

Условия для организации питания созданы во всех дошкольных, общеобразовательных организациях и организациях среднего профессионального образования.

В 2017-2018 учебном году охват горячим питанием дошкольников составил 100%, школьников – 94,7%, учащихся средних учебных заведений – 71,6%, что на уровне прошлого учебного года.

С начала 2017-2018 учебного года:

— в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за питанием детей Управлением проведено 44 контрольно-надзорных мероприятия;

— организовано исследование 171 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям; 353 проб по санитарно-химическим показателям; 125 проб продовольственного сырья по микробиологическим показателям; 143 пробы по санитарно-химическим показателям.

По результатам исследований 4 пробы готовых блюд не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (2,3%); 11 проб не отвечали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (3,1%); 2 пробы продовольственного сырья по микробиологическим показателям (1,6%). Несоответствующая требованиям продукция не допущена в детское питание.

В ходе 33-х проверок выявлены нарушения организации питания, касающиеся, в основном, текущего санитарного содержания помещений пищеблоков, оборудования, не исполнение сотрудниками личной гигиены, не соблюдение примерного меню.

По результатам проверок наложено 78 штрафов на общую сумму 432300 руб. По результатам проверки поставщика продуктов питания снято с реализации 10 кг мясной продукции. Во всех случаях хозяйствующим субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

С начала 2017-2018 учебного года в Управление поступило 4 обращения граждан на некачественную организацию питания в образовательных учреждениях. По результатам рассмотрения обращений к должностным лицам были приняты меры административного реагирования.

Поделиться
Отправить

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.