ИА Бесспорно RU

В Калининграде с успехом прошли Органные Ассамблеи

В Кафедральном соборе Калининграда завершились VI международные Органные Ассамблеи: в этом году мероприятие собрало одиннадцать активных участников и девять слушателей из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кисловодска, Калининграда и Минска.

Преподавателями выступили звезды органного исполнительства: титулярный органист Кафедрального собора Нанси, органист Нотр-Дам де Пари, профессор консерватории Страсбурга Йоанн Вексо (Франция) и заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, лауреат премии «Органист года 2020» Даниэль Зарецкий (Россия). Мастер-классы профессоров длились пять дней.

Йоанн Вексо приехал в Калининград впервые специально для участия в Ассамблеях: «В течение нескольких лет я мечтал познакомиться с калининградским органом, открыть его для себя. Он очень известен в Европе: достаточно новый, самый большой в России. Игра на инструменте доставляет невероятное удовольствие, звук потрясающий. Он идеально подходит акустике собора».

Даниэль Зарецкий отметил, что во всей России в таком формате обучение органу проходит только в Калининграде: «Здесь участникам представляется уникальный шанс не просто познакомиться с органом, собором, но и на этом инструменте позаниматься под руководством известных преподавателей, пообщаться друг с другом, а также исполнить свою программу. Российские студенты редко могут заниматься и выступать в соборной акустике: 90 процентов органов у нас находится в концертных залах. Здесь особые условия. И для участников это огромный стимул».

В рамках события состоялись концерты именитых профессоров, которые погрузили студентов в историю французской и немецкой органных школ. У всех активных участников была возможность применить полученные знания на отчетном концерте перед закрытием VI Международных Органных Ассамблей.

«Было потрясающе учиться у профессионалов органного искусства. Даниэль Зарецкий рассказал нам интересные исторические факты о произведениях. Он помог мне правильно подойти к интерпретации музыки Баха и Листа», – рассказал солист Кисловодской филармонии Тимур Карданов.