Аспирант из Калининграда на грант в полмиллиона рублей победил болезнь тремора рук

В Калининградской области продолжается приём заявок на конкурс «Умник».

imageЕжегодно более 20 жителей Калининградской области заявляются на участие в одной из самых популярных среди молодых ученых грантовых программ Фонда содействия инновациям.

По программе «Умник» соискатели могут получить 500 тысяч рублей для реализации своей научной работы.

Приём заявок завершится 15 ноября. Принять участие в конкурсе могут инноваторы и разработчики от 18 до 30 лет, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 июля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Умник» ориентируется на начинающих исследователей, помогает молодым учёным воплотить свои теоретические идеи и разработки. Ещё одна важная задача этой программы – стимулировать у молодежи интерес к созданию малых инновационных предприятий, к коммерциализации своих научных работ», – сообщили в региональном центре поддержки предпринимательства, который выступает региональным представительством Фонда содействия инноваций.

В прошлом году гранты, по 500 тысяч рублей каждый, выиграли шесть калининградских проектов из 32 поданных, в 2017 – пять из 19-ти. Например, один из победителей – аспирант БФУ имени И. Канта Глеб Камышов благодаря этой поддержке разработал аппаратно-программный комплекс для активного подавления тремора рук. Система предназначена для применения в повседневной жизни людьми, страдающими от периодического тремора рук, вызванного нейродегенеративными заболеваниями.

На грант можно подать проекты по следующим тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, а также ресурсосберегающая энергетика.

Калининградская область 15 лет сотрудничает с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

За эти годы в проектах ФСИ от региона заявлено полуторы тысячи проектов, сумма поддержки составила 400 млн рублей. Количество заявок от Калининградской области на гранты ФСИ за последние несколько лет выросло на 50%.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.