В Калининградской области за 10 суток сгорело 17 гектаров леса

imageВ Калининградской области «за 10 дней» на землях лесфонда усилиями лесных пожарных ликвидировано 11 возгораний.

Общая площадь лесов, пройденных огнем, составила 17 гектаров.

Об этом в Калининграде сегодня, 12 апреля 2019 года, сообщило Минприроды Калининградской области, как там водится, не уточнив период события.

Известно лишь, что все пожары ликвидированы в течение первых суток после обнаружения. Во всех случаях их причиной служил человеческий фактор, 3 возгорания возникли из-за сельскохозяйственных палов.

Так, 9 апреля огонь перекинулся с полей на торфяник в Полесском городском округе. Для тушения 0,7 гектара лесного фонда задействовали 13 специалистов пожарно-химических станций «Гвардейск», Полесск», «Славск» и «Пеньки» и 5 единиц спецтехники. Ликвидация пожара заняла 15 часов.

Самые сложные для тушения – торфяные пожары. Ликвидация огня на торфяниках предполагает проведение целого комплекса работ. Обычно на борьбу с торфяным пожаром необходимо затратить огромное количество сил и ресурсов, даже если территория возгорания небольшая.

Как заявлено, за нарушения правил пожарной безопасности по закону предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность:

по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ;

по ст. 219 Уголовного кодекса РФ (нарушение требований пожарной безопасности лицом, на котором лежала ответственность по их соблюдению);

по ст. 261 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем).

Для приема сообщений о пожарах в лесах и на болотах работает круглосуточная горячая линия Лесной охраны 8-800-100-94-00.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.