В роли «диктатора» на площадке ИЦАЭ выступила доцент кафедры русского языка КГТУ Наталья Паршакова. По ее мнению, жители Калининградской области обязаны получить хорошие отметки, хотя бы потому, что русский язык в этом регионе традиционно считается самым чистым в стране.
«Достаточно известный факт, что на территории, на которой не распространен диалект, а Калининградская область именно такая территория, нет людей, которые бы в течение множества лет либо «акали», либо «окали». У нас действует другой стандарт языка. Первые поселенцы очень часто друг друга не понимали, работали диалекты. Например, в одной деревне говорили «дендро на пендре», а в другой — «дед на печи». Людям нужно было каким-то образом выстраивать свою речь, чтобы общаться. В результате, образцовой для детей первых поселенцев стала речь, которая звучала по радио, плюс школа, в которой требовали говорить так, как написано в учебнике. Как итог, мы имеем другой, более точный и правильный вариант речи», — рассказала доцент.
Михаил Суханов, руководитель ИЦАЭ в Калининграде рассказал: «Почему мы, казалось бы, такая сугубо атомная и «техническая» структура, поддерживаем проведение гуманитарной акции на нашей площадке? Все просто! Если люди идут получать высшее техническое образование, это значит только одно: все они хорошо понимают математику и физику. Но это еще не значит, что они не любят художественную литературу».
«Поезд Чусовская – Тагил» — так называется текст, который в этом году был использован для проведения всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Его автором стал известный русский писатель Алексей Иванов. Самые знамениты его работы — «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил», по последнему роману вышел одноименный фильм. Текст по традиции был поделен на три части, первую написал Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть — Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктовали в европейской части России и Европе. Американцы вспоминали правила русского языка последними.
Рената, экономист, поделилась в Калининграде впечатлением: «Интересный проект. Проверю лишний раз свою грамотность. Я пришла с дочерью, и мне таким образом лишний раз хочется поучаствовать и в ее жизни».
Ирина, диспетчер, поделилась мнением с собкором в Калининграде: «Я считаю, что человек должен быть грамотным сам по себе, вне зависимости от компьютерных технологий (многим «автозамена» в текстовом редакторе уже служит вместо правил русского языка), нужно грамотно излагать свои мысли и грамотно выражаться!»
О том насколько удачной оказалась остановка в Калининградской области «поезда Чусовская – Тагил», станет известно 15 апреля – в этот день опубликуют результаты.