Бюджет Калининградской области 2020 года вырос на 3,6 млрд рублей

В Калининграде сегодня, 12 марта 2020 года, депутаты областной думы приняли в двух чтениях поправки в закон о бюджете Калининградской области на 2020 год и плановый двухлетний период.

imageИзменения в главный финансовый документ региона внесены правительством области Калининградской области.

Как сообщил министр финансов облправительства Виктор Порембский, поправки можно условно разделить на несколько блоков: реализация послания президента Российской Федерации, дополнительное распределение средств федерального центра и их софинансирование из областного бюджета, исполнение обязательств по контрактам прошлых лет, а также дополнительное финансирование действующих и новых расходов.

В поправках учитывается дополнительная финансовая помощь, которая поступит из федерального бюджета на реализацию послания Президента РФ. В частности, на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет Калининградской области будет выделено 895 млн рублей, софинансирование этих выплат из областного бюджета составит 267 миллионов рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 марта 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы.

На модернизацию региональных и муниципальных детских школ искусств из федерального бюджета направят 17 млн рублей, софинансирование – 5 миллионов. На ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в федеральном бюджете предусмотрено 124 миллиона рублей.

Средства на обеспечение питания школьников начальных классов заложены в федеральном бюджете, но пока не распределены по субъектам, из областной казны на эти цели планируется направить 200 млн рублей, 66 млн рублей из них пойдут на приобретение оборудования и ремонт пищеблоков.

Всего на реализацию послания президента РФ в областном бюджете дополнительно предусмотрено за счет собственных средств 472 млн рублей.

Значимый блок поправок связан с необходимостью соблюсти условия софинансирования целевых трансфертов, в том числе мероприятий национальных проектов. Так, на господдержку сельского хозяйства дополнительно выделяется 769 млн рублей из федерального бюджета и 21 млн рублей – из регионального. По программе «Земский доктор» на поддержку сельских врачей в федеральном бюджете предусмотрено 25 млн рублей, региональное софинансирование составит 8 млн рублей. Кроме того, выделяются дополнительные средства на укрепление материально-технической базы учреждений образования.

Еще один блок поправок связан с корректировкой расходов по ряду госпрограмм.

В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» дополнительно предусмотрено 80 миллионов рублей на обеспечение лечения в Детской областной больнице редких заболеваний.

По программе «Социальная поддержка населения» на единовременные выплаты многодетным семьям будет направлено130 миллионов рублей. На выплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны в честь 75-летия Победы – 26 миллионов. На приобретение жилья для детей-сирот дополнительно в бюджете предусмотрено 30 млн рублей (всего на 2020 год на эти цели заложено 249 миллионов). Кроме того, 40 млн рублей планируется направить на расширение категорий детей-инвалидов для предоставления ежемесячной выплаты.

Глава Минфина отметил, что сбалансировать бюджет позволят резервы: на 423 млн рублей увеличиваются дотации федерального бюджета и технически корректируются налоговые и неналоговые доходы на 86 млн рублей.

Таким образом, нецелевые доходы областного бюджета вырастут в текущем году на 509 млн рублей, а с учетом дополнительной финпомощи из федерального бюджета в сумме 3,1 млрд рублей доходы увеличатся в 2020 году на 3,6 млрд рублей.

Расходная часть бюджета увеличилась на 5 млрд рублей, соответственно вырос и дефицит.

«Основным источником покрытия дефицита станут остатки на счете областного бюджета, – пояснил Порембский. – По состоянию на 1 января текущего года они составили 3,2 миллиарда рублей. Из них 2 миллиарда рублей уже отражены в источниках финансирования дефицита бюджета, поправками на покрытие дефицита предлагается направить еще миллиард. Также предусмотрено увеличение заимствований на покрытие дефицита, в том числе на 500 миллионов рублей – в 2020 году, на 850 миллионов – в 2021 году и на 300 миллионов рублей – в 2022 году».

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.