Калининград Общество

С нового года придется платить за вывоз твердых коммунальных отходов

В Калининграде с 1 января 2019 года горожане будут платить за вывоз мусора не с квадратного метра, как ныне, а в зависимости от количества проживающих в квартире.

Сейчас плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) — в составе жилищной услуги. С 2019 года сбор и вывоз ТКО станет коммунальной услугой, такой же, как водо- или теплоснабжение, прокомментировали собкору ИА Бесспорно RU в Калининграде сегодня, 11 декабря 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

imageС 1 января 2019 года в регионе должна измениться система обращения с твердыми коммунальными отходами. Организовать деятельность в этой сфере – обязанность регионального оператора. На территории Калининградской области статусом регионального оператора наделено государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами». Оно будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых ТКО.

Начисление платы за коммунальную услугу «Обращение с твердыми коммунальными отходами» будет осуществляться на основании единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, который до конца года утвердит региональная служба по тарифам, и нормативов накопления ТКО, утвержденных приказом министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области от 14 мая 2018 года №218.

Собственники твердых коммунальных отходов – физические и юридические лица обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Договор на оказание услуг физическим лицам является публичным, заключение его в письменном виде не требуется.

Если вы проживаете в индивидуальном жилом доме, то обязаны обратиться к региональному оператору для заключения договора, на своем земельном участке определить место накопления ТКО, и установить специально предназначенную емкость или контейнер для отходов.

Если вы живете в многоквартирном доме, то в новом году продолжаете оплачивать услуги по обращению с ТКО вашей УК или ТСЖ. Региональный оператор заключит договор на обращение с ТКО с УК или ТСЖ в интересах всех жильцов дома. ТКО вы размещаете на контейнерной площадке, оборудованной для вашего МКД.

В случае, если на общем собрании собственников было принято решение о заключении договоров на вывоз мусора непосредственно с региональным оператором, то заверенную копию такого решения, оформленную по всем правилам жилищного законодательства, необходимо предоставить в адрес регионального оператора, и он начнет выставлять квитанции об оплате услуг по обращению с ТКО напрямую жильцам такого дома с даты, указанной в решении общего собрания. При этом, обслуживание контейнерной площадки по прежнему будет обязанностью УК или ТСЖ. Собственники будут оплачивать эту услугу своей управляющей компании.

Если у вашего многоквартирного дома нет управляющей компании или ТСЖ, вы выбрали непосредственный способ управления, или способ управления до настоящего момента не выбран, то региональный оператор самостоятельно выставит вам квитанции для оплаты услуг по обращению с ТКО. При этом, ТКО вы размещаете на контейнерной площадке, оборудованной на придомовой территории.

Если вы проживаете в СНТ, или владеете зданием, строением, нежилым помещением в садовом некоммерческом товариществе, тогда региональный оператор заключит договор на услугу по обращению с ТКО с вашим СНТ в интересах всех его членов. ТКО вы будете размещать на контейнерной площадке, оборудованной для вашего СНТ.

Write A Comment