Количество нарушителей пограничного режима в Калининградской области за год выросло на 20%

10/12/2018 — 11:12
Поделиться
Отправить
442

С начала 2018 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области пресекли более 600 нарушений российского законодательства в акваториях Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов, пограничных рек и озёр.

В связи с увеличением числа аквалангистов, осуществляющих погружение с использованием водолазных дыхательных аппаратов в темное время суток и без документов, удостоверяющих личность, количество нарушителей пограничного режима превысило аналогичный показатель прошлого года на 20 процентов. В настоящее время на их долю приходится половина возбужденных дел об административных правонарушениях.

3

Самыми распространёнными нарушениями по-прежнему остаются выход в море без уведомления пограничного органа и использование плавсредств, не поставленных на учёт в пограничных органах.

В целях профилактики правонарушений Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области напоминает о необходимости соблюдения основных требований российского законодательства и информирует о том, что в Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 года «Об утверждении правил пограничного режима» внесены изменения (Приказ ФСБ России от 19.06.2018 г. № 283).

Так, слежение за судами, имеющими технические средства контроля для передачи информации о местоположении в тёмное время суток, будут осуществлять три специальных центра: Центр отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов, Российский центр системы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии и Центр мониторинга глобальной автоматизированной системы мониторинга и контроля за местоположение российских морских и смешанного (река — море) плавания судов.

Из числа поставленных на учет в пограничных органах Калининградской области такое оборудование в настоящее время имеют только 9 маломерных плавсредств.

Пребывание на воде в тёмное время суток теперь также разрешается и судам (средствам) в период участия в официальных спортивных соревнованиях по парусному спорту, если расписанием соревнований предусмотриваются ночные переходы (гонки).

Изменения коснулись также вопроса предоставления сведений в пограничый орган. Теперь обязанностью владельца судна (средства) остается лишь его постановка на учёт в пограничном органе, которую он должен осуществить путём личного обращения в ближайшее пограничное подразделение по месту использования плавсредств. Дополнительные же сведения сотрудникам пограничной службы (например, смена пункта базирования, время выхода в море и возвращения в пункт базирования и т.д.) теперь могут заявлять также и лица, управляющие плавсредствами.

Постановка на учёт маломерных судов (средств) и водолазных дыхательных аппаратов осуществляется в Пограничном управлении ФСБ России по Калининградской области и подразделениях по адресу:

г. Калининград, ул. Суворова, д. 15 , тел. 8(4012) 69-11-99;

г. Балтийск, пр-т Ленина, д. 68-а, тел. 8(40145) 6-91-21;

г. Пионерский, ул. Рабочая, д. 8, тел. 8(40155) 2-10-58;

п. Рыбачий, ул. Пограничная, д. 8, тел. 8(40150) 4-11-81;

п. Янтарный, ул. Советская, д. 2, тел. 8(40153) 3-73-36.

Поделиться
Отправить

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.