Таможенники остановили водителя грузовика из Калининграда с 10 килограммами янтаря

IMG_2677

В Калининградской области в зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Чернышевское прибыл грузовик Volvo FH под управлением гражданина России. Водитель заявил, что направляется в Литву и не имеет при себе товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу с территории ЕАЭС. Однако в ходе таможенного досмотра в ящике для паллет, расположенном под днищем полуприцепа, под запасными колесами таможенники обнаружили полиэтиленовые пакеты с минералами желтого и красного цвета различных фракций, общим весом в 10,7 килограмма.

Товар изъят и отправлен на экспертизу. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Отметим, необработанный янтарь включен в перечень стратегически важных товаров, утвержденный Постановлением правительства от 13 сентября 2018 года № 923. Вывоз янтаря-сырца в иностранные государства запрещен для физических лиц.

В текущем году Калининградская областная таможня, в том числе совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области, выявила 21 административное правонарушение по фактам незаконного перемещения янтаря общим весом 130 кг и стоимостью свыше 3 млн рублей. Также возбуждено одно уголовное дело: изъято более 62 кг янтаря и заготовок из него на сумму 4,5 млн рублей, рассказали в Калининградской областной таможне.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.