В садовом товариществе ликвидировали свалку шин

В Калининградской области в СНТ «Лира» Гурьевского городского округа – в окрестности поселка Голубево — местные жители обнаружили свалку старых шин.

DQsvslaWL5s[1]7 июня отходы помогла ликвидировать местная компания — ООО «Центр переработки и утилизации». В общей сложности переработчики собрали сотню покрышек от легковых автомобилей суммарным весом почти в полтонны.

Старые шины относятся к отходам IV класса опасности и в основном накапливаются в автохозяйствах, предприятиях шиномонтажа и автосервисах. По закону такие отходы необходимо передавать на утилизацию. Однако зачастую компании (а иногда и сами автолюбители) стремятся сэкономить и выбрасывают отработанные покрышки в лесу или в оврагах. Найти и наказать виновника после того, как это случилось — задача не из легких, прокомментировали в Калининграде собкору ИА Бесспорно RU в Минприроды Калининградской области. ⠀

Рассеянные в лесах и на городских территориях шины могут сотни лет загрязнять воду и почву. Этот материал крайне устойчив к воздействию внешних факторов. Шины обладают высокой пожарной опасностью, а продукты их сжигания оказывают вредное влияние не только на окружающую среду, но и на здоровье людей.

Эколог Мария Калита рекомендует владельцам транспортных средств уточнять у автосервисов, куда сдаются старые шины. Добросовестная организация передает покрышки лицензированному переработчику и регулярно сдает отчетность об образованных и утилизированных отходах.

Если вы не доверяете шиномонтажному предприятию, покрышки можно сдать и самостоятельно. В Калининграде имеется несколько организаций, принимающих такие отходы в специальных пунктах приема.

Y49YioL5XOg[1]

F4NzxbMXXnY[1]

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.