ИА Бесспорно RU. Из Калининграда сотрудниками лабораторий «Рентгеновской оптики» БФУ имени И. Канта и «Нанооптики и метаматериалов» МГУ имени Ломоносова (Москва) с 28 марта по 1 апреля проведены совместные исследования инновационных рентгеновских полимерных микролинз.
Новый цикл исследований является продолжением успешно начатого в прошлом году сотрудничества научных групп Анатолия Снигирёва (лаборатория рентгеновской оптики БФУ) и Андрея Федянина (кафедра квантовой электроники МГУ) по созданию полимерной рентгеновской оптики нового поколения с использованием аддитивных технологий.
На источнике синхротронного излучения ESRF получены результаты, демонстрирующие разрешение новых микролинз порядка 100 нанометров. Полученные результаты показывают, что полимерные микролинзы являются эффективными фокусирующими элементами рентгеновской оптики и могут использоваться в области рентгеновской микроскопии нано-метрового разрешения.
Петр Ершов, сотрудник лаборатории рентгеновской оптики НТП «Фабрика» БФУ в Калининграде прокомментировал событие:
-Для нашей лаборатории это качественный шаг в сторону создания компактных и высокоразрешающих рентгеновских микроскопов. Создание такой микрооптики – это сложная технологическая задача для наших коллег из лаборатории «Нанооптики и метаматериалов», имеющая важное практическое значение.
Несмотря на то, что преломляющая рентгеновская оптика бурно разрабатывается на протяжении 20 лет, она все ещё не достигла своего теоретического предела разрешения и совершенства. Мы уверены, что наша работа позволит совершить прорыв в достижении предельных характеристик преломляющей оптики,- резюмировал молодой исследователь.
По его ловам, рентгеновская микроскопия применяется довольно активно. С ее помощью можно изучать внутреннее строение образцов, непрозрачных для света оптического диапазона. Кроме того, данный метод позволяет получить изображение высокого разрешения, не требуя вакуума и металлизации образца, как в случае электронной микроскопии.
Перечисленные преимущества делают рентгеновскую микроскопию уникальным методом, позволяющим получить структуру образца без его разрушения, что особенно важно для хрупких образцов для различных исследовательских приложений в сферах биологии, медицины и других как в условиях мощных синхротронных источников, так и в лабораторных условиях.