«Творчество народного поэта Белоруссии Якуба Коласа (Константин Михайлович Мицкевич) – целая эпоха в истории белорусской литературы. Его по праву считают основателем национальной прозы. Перу Якуба Коласа принадлежат и поэтические шедевры – поэмы «Новая земля» и «Сымон-музыка», прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradLive в музее.
— Писательское мастерство не может полноценно развиваться в культурном вакууме. Всегда становлению литератора сопутствует углубленное изучение и вдумчивое отношение к культурному наследию своего народа, творчеству классиков. Не был исключением в этом смысле и Якуб Колас. С раннего детства он увлекался произведениями русских писателей: И.А. Крылова, М.Ю. Лермонтова, В. А. Жуковского, Н. А. Некрасова, Н.В. Гоголя, Л. Н. Толстого. Однако первое место в этом почётном ряду занял Александр Сергеевич Пушкин.
«Я хорошо помню: в детские годы в моей пастушеской сумке лежал небольшой, изрядно потрёпанный томик пушкинской поэзии. К тому времени я уже кое-как научился читать, и чтение стало моей страстью. Я мог прочесть наизусть от начала до конца «Полтаву», «Братьев-разбойников», «Цыган» и много лирических стихотворений», – признавался Якуб Колас. Писатель даже утверждал, что, если бы не произведения великого классика, возможно, не случилось бы и его поэм «Новая земля», «Рыбакова хата», лирики и прозы. В 1937 году Якуб Колас «озвучил» своего любимого поэта на белорусском языке – перевел знаменитую поэму А.С. Пушкина «Полтава».
Тёплые дружеские отношения поддерживал белорусский поэт со многими российскими литераторами, среди которых С.В. Михалков, А. Т. Твардовский, А.А. Фадеев, К. М. Симонов. Эта дружба во многом обогащала писателя. С другой стороны, от непосредственных контактов с песняром и его произведениями в чём-то богаче становились и его друзья. Так, люди, которые были близко знакомы с Александром Твардовским, вспоминают, с каким глубоким уважением он относился к Коласу, и как высоко он оценивал поэму «Новая земля», подчёркивая её влияние на своё творчество.
Таким образом, сегодня мы имеем возможность не только посмотреть глазами белорусского песняра на величие литературного таланта А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, но и взглянуть сквозь призму русской классической литературы на творчество народного поэта Беларуси. Данная выставка является еще одним шагом для сближения и укрепления белорусско-российских литературных и культурных связей. Она поможет ознакомиться с жизнью и творчеством белорусского народного поэта, поведает о его творческих и дружеских связях с русскими писателями.
Книги с дарственными надписями Якубу Коласу, его обширная переписка с друзьями и коллегами окунут посетителей в 50-е годы ХХ столетия, раскроют тему советских белорусско-российских литературных связей, продемонстрируют свидетельства действительно крепкой и взаимоуважительной дружбы между славянскими народами, ярчайшим примером и подвижником которой является Якуб Колас».