Жителям Калининграда предложили вариант обустройства Летнего озера

09/06/2018 — 20:48
Поделиться
Отправить
679

Глава Калининграда Алексей Силанов и председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин 9 июня приняли участие в общественном обсуждении проекта благоустройства территории, прилегающей к Летнему озеру. Благоустройство прогулочной зоны в районе озера будет выполняться в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа «Город Калининград» в 2018 году. Эту территорию выбрали сами калининградцы.

34800531_1917106145245992_2166883585779302400_o

Несмотря на предвыходной день, горожан, желающих поучаствовать в обсуждении того, какой должна стать территория вокруг озера Летнего, собралось немало. Возле летней эстрады в районе центральной городской клинической больницы главу Калининграда Алексея Силанова и председателя горсовета Андрея Кропоткина ждали более полусотни жителей не только микрорайона, прилегающего к озеру, но и других, более отдаленных кварталов.

Участники встречи обсуждали представленный им проект благоустройства озера Летнего в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа «Город Калининград» в 2018 году. Финансирование мероприятий по благоустройству организовано за счет средств городского и регионального бюджетов. Всего в 2018 году на благоустройство этой общественной территории направят в общей сложности 53,5 млн. руб. В том числе средства регионального бюджета в сумме 37,5 млн. рублей, средства городского бюджета в сумме 16,07 млн. рублей.

Разработанный в прошлые годы масштабный проект благоустройства озера Летнего скорректировали с учетом выделенного финансирования. И сейчас МКУ «КР МКД» (капитальный ремонт многоквартирных домов) осуществляет мероприятия по разработке проектной документации на работы по благоустройству территории, прилегающей к Летнему озеру (с учетом концепции разработанной ООО «Другая архитектура» в рамках муниципальной программы «Обеспечение градостроительной и архитектурной деятельности в городском округе «Город Калининград»). Директор МКУ «КР МКД» Сергей Русович представил калининградцам, что предлагается сделать с территорией, показывая на стендах, где разместится детская площадка, где будут спортивные тренажеры и так далее. Горожане с большим интересом обсуждали увиденное и услышанное, задавали вопросы, выражали критические замечания, предлагали что-то свое.

«То, что люди так активно обсуждают представленный им проект, говорит, что тема им действительно интересна, она волнует жителей Московского района, довольно большого. Поэтому по итогам обсуждения мы, вероятно, вернемся к некоторым корректировкам. Но в целом предложений о каких-то кардинальных изменениях проекта я от жителей не услышал. Многие моменты из разработанных концепций отражены в проекте, и горожанам, похоже, они нравятся. Главное же пожелание людей – купаться в озере. Наверное, отказываться от этого нельзя. Но это уже другой вопрос, другого проекта и иного объема финансирования», – поделился Алексей Силанов.

В этом году вокруг озера приведут в порядок пешеходные дорожки, установят фонари уличного освещения, обустроят детские площадки для детей разного возраста. Также на озере появятся площадки для воркаута, скамейки и урны.

На вопрос журналистов, удастся ли одновременно удовлетворить собаководам, родителям с маленькими детьми, пенсионерам – группам населения с совершенно разными потребностями и интересами – глава города ответил: «У нас нет задачи угодить всем. Надо создать условия для возможности разумно проводить свое время и хорошо отдыхать всем, кто проживает в этом районе города. Поэтому здесь будут созданы условия для тех, кто хочет заниматься ходьбой, ездить на велосипеде, для тех, кто хочет сидеть на лавочках и любоваться водной гладью, и для тех, кто хочет смотреть выступления творческих коллективов на сцене. Проект предусматривает прекрасную по набору детскую площадку, площадку для занятий ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, спортплощадку. Постарались учесть возможности всех групп населения».

Поделиться
Отправить

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.