На территории Форта №5 в Калининграде реконструировали экспозицию боевой техники

В Калининграде сегодня, 9 апреля, музейный комплекс «Форт №5» посетил министр по культуре и туризму области Андрей Ермак.

Фото: museum.ru/M1005

В честь 75-ой годовщины штурма Кёнигсберга руководитель ведомства возложил цветы к памятному камню с именами советских героев, участвовавших во взятии оборонительного сооружения. К памятной дате здесь завершены работы по обновлению открытой экспозиции на территории музея. В порядок привели более двадцати исторических экспонатов, среди которых артиллерийские пушки и гаубица, торпеды, глубинные бомбы, артиллерийские части знаменитых реактивных миномётов «Катюша». Специалисты очистили орудия от слоёв старой краски и ржавчины, обработали антикоррозийным составом, загрунтовали и покрасили.

Напомним: на реконструкцию боевой техники и вооружения министерством по культуре и туризму Калининградской области было выделено более 1,1 миллиона рублей. По словам Андрея Ермака, капитальный ремонт техники не проводился с 1973 года.

Директор Калининградского историко-художественного музея Сергей Якимов отметил, что впервые эти орудия были очищены до металла. «Проведена колоссальная техническая работа. В день для очистки одного орудия от старого покрытия уходило около 2,5 тонны песка. Нашли специалистов по покраске, много людей помогали бескорыстно — это и Балтфлот, и наше замечательное студенчество. Следующие 50 лет орудия не будут нуждаться в ремонте», — сказал директор музея.

Посетить музей можно будет только после снятия ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции. Учреждения культуры в Калининградской области закрыты до 30 апреля.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments