В Калининграде 3570 многодетных семей ждут предоставления земельных участков

В Калининграде сегодня, 8 декабря 2020 года, на оперативном совещании под руководством главы администрации Елены Дятловой обсудили, как в областном центре предоставляются земельные участки гражданам, имеющим трех и более детей.

imageКак отметила заместитель главы администрации, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Анна Луконина, с 2012 года, именно тогда у многодетных граждан появилась возможность получить земельный участок, предоставлено 490 участков. На сегодняшний день на учете состоят 3570 многодетных семей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 декабря 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе  городской администрации.

Комитетом проводится работа по обеспечению граждан земельными участками, так на сегодняшний день зарезервировано 765 земельных участков в целях предоставления многодетным гражданам. В декабре прошлого года принят закон Калининградской области № 362, на основании которого внесены изменения по порядку предложения земельных участков многодетным семьям. В соответствии с принятыми изменениями ежеквартально формируется и публикуется в СМИ и в сети “Интернет” утвержденный перечень земельных участков и информационное сообщение о сроках приема заявлений.

В течение 30 календарных дней с момента опубликования любой многодетный гражданин, состоящий на учете, вправе подать заявление о предоставлении земельных участков из опубликованного перечня, независимо от его порядкового номера. Если на один участок поступают несколько заявлений, участок предоставляется многодетному гражданину, стоящему первым по очереди по отношению к номеру очереди других подавших заявления.

За 2020 год предоставлен 21 земельный участок, 15 земельных участков вошли в перечень, утвержденный постановлением администрации от 25.09.2020 № 836, и будут предоставлены до 01.01.2021 года, 23 земельных участка прошли процедуру освобождения и подлежат включению в перечень земельных участков, который будет опубликован в четвертом квартале текущего года, а предоставление будет осуществлено в 2021 году.

Также проводится работа по резервированию земельных участков и территорий, расположенных в границах утвержденных проектов планировки территорий и предназначенных для размещения объектов индивидуальной жилой застройки. В 2020 году зарезервировано 36 земельных участков. Зарезервирована территория площадью 118 400 кв.м, в Южном микрорайоне, там предусмотрено образование 109 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Сейчас проводятся мероприятия по постановке их на государственный кадастровый учет.

При этом, как показывают результаты анализа данной территории, только 10 процентов вновь образованных и зарезервированных земельных участков возможно предоставить многодетным гражданам под заявленные цели. Основная часть земельных участков не обеспечена объектами инженерной инфраструктуры, значительная часть территории используется смежными землепользователями и, соответственно, требуется проведение мероприятий по освобождению, во многих случаях отсутствуют подъездные пути.

Именно отсутствие организованной транспортной инфраструктуры и возможности подключения к инженерным коммуникациям без проведения дополнительных мероприятий по их прокладке, не позволяет предоставить 745 зарезервированных земельных участков.

Также необходимо отметить, что многодетным гражданам с их согласия взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно может быть предоставлена мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты в размере до 300 тысяч рублей. В 2019 году 363 многодетных гражданина воспользовались данной мерой социальной поддержки, в 2020 году денежную выплату получили 183 семьи.

Правительством Калининградской области на 2021 год запланировано 116 млн рублей для выплаты денежной компенсации многодетным гражданам Калининградской области.

Елена Дятлова поручила продолжить работу с зарезервированными участками, просчитать варианты как с небольшими затратами обеспечить их необходимой инфраструктурой, прежде всего это, конечно, подъездные пути.

«Понятно, что данные участки это еще не сформированные улицы, в этом основная сложность. Нужно этот вопрос прорабатывать. Ситуация, которая есть сейчас – недопустима», — отметила глава администрации Калининграда.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

А я многодетная мама и в земле мне отказали.