Экспонаты передают культурное своеобразие этого древнего степного народа, некогда жившего на территории Ростовской области.
«Азовский музей-заповедник основан в 1917 году. В двадцати двух его залах представлены уникальные предметы археологической и палеонтологической коллекций из музейного собрания, насчитывающего более 350 тысяч экспонатов. На протяжении многих лет сотрудниками музея ведутся археологические исследования на территории города и области, поэтому его археологическая коллекция – одна из крупнейших в России. В ней собраны произведения, отражающие историю многочисленных племен, населявших Донской край в различные времена», — прокомментировали в Калининграде информационному агентству Rainbow в Музее янтаря.
В Музее янтаря, где выставка откроется 18 декабря, с 17 часов, будут представлены предметы, обнаруженные в курганах сарматского времени (IV в. до н.э. – IV в. н.э.). Экспонаты передают культурное своеобразие этого древнего степного народа, некогда жившего на территории Ростовской области. Выставка дополнена фотографиями предметов из фонда Азовского музея-заповедника, реконструкциями одежды кочевников и конской упряжи.
Сарматы – обобщающее название воинственных кочевых скотоводческих племен, населявших степные районы от Южного Урала на востоке до водораздела рек Тисы и Дуная на западе. Они оставили после себя самобытные и разнообразные произведения декоративно-прикладного искусства, сохранившие образы воинской славы сарматов, их кочевого быта, своеобразие сложных орнаментальных мотивов так называемого «звериного стиля», дополнил собкор KaliningradLive.
Большое значение сарматы, как и другие кочевые народы, придавали золоту. По их представлениям, посредством этого благородного металла осуществлялась связь с богами и духами. В захоронениях сарматских правителей обязательно присутствовали золотые изделия: сосуды, оружие, украшения, предметы быта.