В Рыбачьем открыли бюст пограничнику Михаилу Козлову

Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области в рамках Эстафеты, посвященной 75-летнему юбилею начала охраны советско-польской границы в пределах Восточной Пруссии, продолжает проведение мероприятий вдоль линии государственной границы.

34544343543

Очередная акция прошла 7 октября 2020 года в отделении имени старшего лейтенанта М.М. Козлова, которое дислоцируется в нп. Рыбачий Зеленоградского городского округа на территории национального парка «Куршская коса».

В подразделении, охраняющем участок государственной границы Российской Федерации протяженностью 32 километра, был торжественно открыт бюст Михаила Матвеевича Козлова.

3 сентября 1951 года начальник заставы 106-го Таллиннского пограничного отряда старший лейтенант М.М. Козлов возглавлял группу пограничников для задержания нарушителей государственной границы, которые собирались высадиться на участок их заставы.

Иностранный катер с диверсионно-разведывательной группой в количестве четырех человек должен был обеспечить высадку нарушителей на эстонский берег. Но на пути нарушителей встали советские пограничники, которые остановили диверсантов, не дав им реализовать свои планы.

В ходе боя, завязавшегося на морском побережье, вооруженные диверсанты были уничтожены, однако начальник заставы был трижды ранен. К сожалению, впоследствии от полученных ранений он скончался.

На месте боя был установлен памятный камень с надписью: «3.1Х.51 г. группа пограничников в составе сержанта Титаренко, ефрейтора Каракулина, Барданова и Волкова под командованием нач. заставы ст. лейтенанта М.М. Козлова уничтожила высадившихся с моря диверсантов-террористов».

В целях сохранения памяти о герое-пограничнике Приказом Министерства государственной безопасности СССР от 26 февраля 1952 года № 57 пограничной заставе, на участке которой произошло боестолкновение, было присвоено имя старшего лейтенанта М.М. Козлова.

В июне 2003 года согласно приказу временно исполняющего обязанности директора ФПС России № 345 почетное имя Михаила Матвеевича Козлова присвоили пограничной заставе «Рыбачий» Кенигсбергского орденов Ленина и Красной Звезды пограничного отряда.

Подвиг легендарного офицера, по чьим стопам впоследствии пошли сын и внук, является не только примером героического мужества, но и преданности воинскому долгу. Теперь в память о старшем лейтенанте М.М. Козлове помимо памятной таблички и стендов с описанием биографии на территории отделения будет стоять бюст героя-пограничника в окружении вечнозеленых туй, посаженных ветеранами пограничной службы и юнармейцами.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments