В Калининграде перезахоронены останки защитников Отечества

В Калининграде сегодня, 8 апреля 2019 года, в канун 74-годовщины штурма Кёнигсберга, глава города Алексей Силанов вместе с другими официальными лицами города и региона принял участие в траурной церемонии перезахоронения останков советских воинов.

imageНа мемориал в микрорайоне Чкаловск также прибыли губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов, председатель областной думы Марина Оргеева, председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин, депутаты горсовета Андрей Быков и Олег Мигунов, поисковики, многочисленные школьники.

Мемориал в Чкаловске создан в 1975 году, к 30-летию Победы, взамен памятника, установленного в 1951 году на братской могиле 1 800 воинов Красной армии, павших при штурме северной окраины Кёнигсберга, а также умерших от ран в госпиталях, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 апреля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе городской администрации.

image8 апреля 2019 года, в канун 74-годовщины штурма, воинские почести были отданы ещё 171 бойцу, останки которых были обнаружены при реконструкции аэродрома.

Имена двоих из них поисковикам удалось установить: это Зиновий Гычев, чьё торжественное перезахоронение состоялось на родине, в Барнауле, а также Иван Коваленко.

Младший сержант Иван Коваленко родился в 1904 году. На фронте – с января 1942 года, воевал в составе Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов, был ранен в июле 1943 года, участвовал в боях в Латвии и Белоруссии, дважды награжден медалью «За Отвагу».

Последнее место службы — 732-й стрелковый полк 235-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Убит в бою 9 апреля 1945. Обнаружен поисковиками в начале апреля 2018 года, опознан по медали «За отвагу» № 1681854.

Двое внуков, две правнучки и праправнучка Ивана Ильича смогли проводить останки героя в последний путь.

«Мы всегда будем чтить память воинов, до конца выполнивших свой долг перед Отечеством, — сказал на траурном митинге Алексей Силанов. — Это наш долг благодарных потомков. Сердечная благодарность поисковикам, отыскивающим безвестные могилы, возвращающим из небытия имена героев. Десятки таких имён увековечены в названиях улиц нашего города, тысячи – на мемориалах и братских могилах. Наша обязанность – постараться достойно увековечить память о каждом. Вечная слава героям и вечная им память!»

Останки 171 воина были упокоены на мемориале в соответствии с воинским церемониалом, в их честь был дан салют, прозвучали слова молитвы, под звон колоколов к братской могиле с солдатским обелиском школьники возложили цветы.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.