Лондонский суд отсудил у литовского олигарха 20 млн евро в пользу Альфа-банка

В Лондоне Центр разрешения международных споров решил взыскать с акционера группы компаний Arvi из Литвы Видмантаса Кучинскаса в пользу Альфа-банка 20 млн евро.

Литовский олигарх в лондонском суде вел себя ничуть не лучше, чем во всей этой неприглядной истории.

imageКучинскас докатился до того, что уверял британских судей в том, что в день подписания договора он напился до свинячьего визга и не осознавал, что делал.

Не прокатило. Лондонский суд взыскал с изворотливого литовца в пользу Альфа-банка, входящего в десятку крупнейших банков России, 858 млн рублей и 8,8 млн евро долга. А также — 765188 рублей и 5739 евро как проценты за ежедневную просрочку.

Жалобу олигарха из Литвы на вердикт Центра разрешения международных споров Лондонский международный арбитражный суд не принял, признав решение коллег законным и обоснованным.

Начало у этой скандальной истории тривиально для мира бизнеса. По нескольким соглашениям Альфа-банк ссудил компании «АРВИ НПК» в Калининграде 10,3 млн евро. Фирмой управлял Видмантас Кучинскас, чья деловая репутация в то время не вызывала сомнений.

Поэтому, как гром среди ясного неба стали просрочки платежей, допускаемые «АРВИ НПК».Что делать? Альфа-банк оформил с Кучинскасом договор поручительства. Но вместо расчета по кредитам, литовец начал «дарить» активы членам своего семейства. За всем тем, «АРВИ НПК» так и не начало рассчитываться по ссуде.

Альфа-банку не оставалось ничего иного, как заявить «АРВИ НПК» о возврате долга досрочно, включая суммы набежавших процентов и неустойки. Общая цифра оказалась немалой — 20 млн евро.

Дело перекочевало в суд. В Москве Мещанский районный суд 6 сентября 2016 года удовлетворил требования российского банка. Вы удивитесь, но на следующий день, литовский олигарх переписал на сына Юстаса солидную часть своих активов — договором дарения.

Каунасский окружной суд Литвы арестовал отписанные Кучинскасом сыну акции. Договор дарения суд признал недействительным.

На этом фоне Арбитражный суд Калининградской области наложил арест на имущество «АРВИ НПК» на общую сумму в 14 млн евро.

Венчало продолжительную тяжбу упомянутое в начале материала решение лондонского суда в пользу Альфа-банка. В банке в Москве, комментируя ситуацию, говорят, что всегда готовы к партнерским отношениям с клиентами, даже в моменты каких-либо затруднений. Но, как заявлено, там всегда принципиально и настойчиво реагируют на тех, кто стремится увильнуть от выполнения обязательств.

Что же, позиция понятная и вызывающая уважение. Экспертов настораживает другое. Как стало известно, потерявший лицо Кучинскас ухитрился взять в кредит 40 млн евро у ОАО «БСП-Сбербанк». Круг замкнулся? Как полагают независимые наблюдатели, не исключено, что мы — на пороге нового финансового скандала.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.