Эту инициативу в Калининграде сегодня, 7 декабря 2016 года, прокомментировала председатель областной Думы Марина Оргеева:
— Наш рынок квалифицированного труда как региональный, так и – в масштабах страны, переживает серьезную проблему дисбаланса спроса и предложения. С одной стороны, налицо – явно избыточное, но, тем не менее, растущее год от года количество юристов, экономистов, представителей прочих гуманитарных профессий. С другой – кадровый дефицит в здравоохранении, системе образования, особенно остро проявляющийся в сельской местности, и нехватка инженеров, техников.
Государство пытается улучшить ситуацию с помощью ряда инструментов. В их числе – так называемый целевой набор. Суть этого эффективного метода проста: организация, заинтересованная в пополнении или обновлении штата, заключает трехсторонний контракт с вузом и абитуриентом, в рамках которого оплачивает учебу в обмен на обязательство обучающегося после получения диплома определенное количество лет отработать на предприятии.
На мой взгляд, целевой набор является разумной, соответствующей реалиям времени альтернативой советской практике обязательного распределения выпускников.
Возьмем, к примеру, Калининградскую область. Целевая подготовка кадров для местной системы здравоохранения осуществляется на базе шести отечественных организаций высшего профобразования. Четыре года назад туда, в общей сложности, было направлено 57 человек. В прошлом году – 76. В 2016 году – 94.
С 2013 года по настоящее время направления на целевую послевузовскую подготовку получили 255 калининградских медиков. Из них 121 специалист прошел обучение и трудоустроен. При этом каждому были даны подъемные в размере 200 тысяч рублей.
В текущем учебном году государственные организации высшего образования Калининградской области на условиях целевой подготовки приняли на первый курс 67 юношей и девушек. Из них 22 получают педагогические специальности. По окончанию вузов им предстоит трудиться в муниципальных школах по всему янтарному краю.
Пока у нас нет целевого обучения будущих инженеров. Но, уверена, не за горами – прорыв и в этом сегменте. Оптимизма прибавляет ситуация в нашей сфере подготовки технических специалистов среднего звена. Очевидный успех здесь – во многом результат реализации целевой программы Калининградской области «Развитие профессионального образования».
Ярким примером успешной кооперации является сотрудничество государственного бюджетного учреждения «Техникум отраслевых технологий» из города Светлого с ООО «Автотор Холдинг» и судостроительным заводом «Янтарь». В этом году около трехсот студентов проходят учебную и производственную практику на вышеупомянутых предприятиях. Только завод «Янтарь» ежегодно принимает на работу порядка сорока выпускников техникума.
Сейчас 52 процента всех выпускников высших и средне специальных учебных заведений региона в течение первого года трудоустраиваются по специальности, что соответствует нормативу, установленному федеральным центром для субъектов Федерации. Ранее ситуация была хуже – работу сразу находили 34% выпускников.
Региональный парламент не только внимательно следит за формированием образовательной среды, призванной удовлетворить потребности экономики края в квалифицированной рабочей силе, но и помогает этому процессу двигаться вперед. Так, в 2013 году по нашей инициативе на площадке Думы и при участии ряда ее депутатов прошла встреча топ-менеджера BMW Group Райнхольда Ширля с представителями правительства Калининградской области, БФУ имени Канта и «Автотора». Обсуждался вопрос о подготовке на базе университета специалистов для калининградского автомобильного кластера.
Конечно, одно лишь целевое обучение – не панацея. Победить кадровый голод в отраслях, от состояния которых напрямую зависят социальный климат в регионе и качество жизни калининградцев, можно лишь в комплексе.
Следует создавать нормальные условия жизни для молодых специалистов. Хорошие наработки в данном направлении у нас есть. Например, молодым врачам, согласным жить и работать в сельской местности, положен расширенный социальный пакет. Он включает в себя единовременную выплату в размере миллиона рублей по федеральной программе «Земский доктор», 30-процентное субсидирование первого взноса по ипотеке и 50-процентную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг за счет бюджета области.
Янтарному краю, как воздух, нужны квалифицированные специалисты в самых разных сферах – молодые, энергичные, искренне желающие трудиться во благо области, всей нашей Великой России. К счастью, вырастить таких специалистов есть из кого – наша молодежь обладает большим созидательным потенциалом. Нужно лишь помочь ему развиться и в полной мере реализоваться. Этим мы, депутаты Калининградской областной думы, занимаемся в приоритетном порядке. В том числе – работая над бюджетом области, из года в год сохраняющим ярко выраженную социальную направленность.