Окончательные решение по факту разрушения памятника будут приняты после завершения следственных действий.
«В марте и апреле этого года основной акцент в наших проверках мы делали на состоянии усадеб и мемориальных объектов периода Первой мировой войны. Поэтому выезд на усадьбу в поселке Лозовое был плановый. В Службу также поступило официальное письмо гражданина, который жаловался на разрушение памятника. До этого наши специалисты осматривали это здание в 2014 году. Тогда оно ещё было целым, хотя состояние его оценивалось как неудовлетворительное», — рассказал исполняющий обязанности руководителя службы Евгений Маслов.
По итогам осмотра усадьбы в апреле текущего года был выявлен факт совершения деяния, содержащего признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей».
«Мы посчитали, что в данном случае выбор уголовной меры воздействия более обоснован, чем менее строгой административной. Собранные в ходе мероприятия по контролю в отношении объекта материалы Служба направила в правоохранительные органы для рассмотрения по подведомственности и принятия процессуального решения в установленном законом порядке», — заявил Маслов, сообщили ИА Бесспорно RU в правительстве Калининградской области.
По его словам, окончательные решение по факту разрушения памятника будут приняты после завершения следственных действий. Он также сообщил, что информация о собственниках усадьбы по неизвестной причине отсутствует в базах данных кадастра и БТИ, в которые Служба обращалась в рамках проверки.
«У нас на руках есть документы о том, что собственник усадьбы не установлен и права его — не зарегистрированы. По состоянию на 13 апреля этого года в филиале „Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии“ по Калининградской области» сведения о зарегистрированных правах на объект отсутствуют. Аналогичный ответ на запрос нашей Службы был предоставлен Калининградским филиалом «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ».
По архивным данным, учетно-технической документации строение № 18 по улице Красной в посёлке Лозовое Гвардейского района в реестре объектов капитального строительства, учтенных на территории области, не значится», — сообщил Евгений Маслов.