В сфере профилактики наркомании решено совершенствовать межведомственное взаимодействие

В Калининграде на очередном заседании антинаркотической комиссии Калининградской области 6 июня обсудили вопросы совершенствования межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании.

В мероприятии приняли участие руководители региональных управлений федеральных служб, представители облправительства, областной думы.

imageЗаместитель министра образования Калининградской области Светлана Шишко доложила об основных направлениях деятельности министерства совместно с другими ведомствами.

«Проводятся обучающие семинары для специалистов по вопросам первичной и вторичной профилактики употребления психоактивных веществ среди детей и молодежи, – доложила замминистра. – В настоящее время продолжается сотрудничество Областного наркодиспансера и Центра диагностики и консультирования по обучению педагогов. С января по май 2019 года проведено четыре практических занятия, в которых приняли участие 159 педагогов».

Кроме того, министерство организует социально-психологическое тестирование несовершеннолетних. Светлана Шишко отметила, что результаты социально-психологического тестирования, кроме министерства здравоохранения и наркологического диспансера, направляются для организации профилактической работы в УМВД России по Калининградской области, областную комиссию по делам несовершеннолетних.

Особое внимание министерство уделяет профилактическим занятиям с подростками. По этому направлению деятельности выстроена работа с администрациями муниципальных образований, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 июня 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Также участники заседания обсудили вопрос о контроле эффективности деятельности некоммерческих организаций, которые помогают реабилитации наркозависимых.

По информации управления министерства юстиции по Калининградской области, на территории региона зарегистрировано 13 общественных объединений и пять некоммерческих организаций, осуществляющих уставную деятельность по реабилитации наркозависимых.

Отмечена необходимость создания комиссии для проведения комплексных проверок деятельности некоммерческих организаций, в состав которой должны войти специалисты заинтересованных органов исполнительной власти и представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти региона.

Еще один вопрос, которому уделено внимание на заседании, касался использования потенциала региональных молодежных объединений в организации работы по профилактике наркомании среди детей и подростков, а также пресечения незаконного оборота наркотиков в местах массового досуга молодежи.

Как сообщили в агентстве по делам молодежи региона, в рамках реализации отдельного мероприятия государственной программы Калининградской области «Безопасность» в 2019 году проводится грантовый конкурс по трем номинациям:

– «индивидуальная и групповая профилактическая работа с подростками, молодыми людьми, склонными к употреблению психологически активных веществ, ведущими асоциальный образ жизни, совершившими правонарушения, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в том числе деятельность молодежных оперативных отрядов»;

– «поддержка создания и работы популярных в среде молодежи клубных пространств, движений, активизирующих интеллектуальные, творческие, профессиональные, физические потенциалы молодежи;

– «создание и распространение современных социальных рекламных продуктов, популяризирующих здоровый образ жизни или направленных на профилактику потребления психоактивных веществ в детской и молодежной среде».

Заявочная кампания для участия в конкурсе по позитивной занятости продлится до 29 июля 2019 года.

Также участники обсудили необходимость увеличения финансирования мероприятий, направленных на профилактику потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.