Древний папирус проливает свет на загадки строительства египетских пирамид

В одном папирусе было написано, что каменные блоки сами поднимались и сами укладывались в пирамиду. Что это — шутка или фантазия древнего автора? Попробуем разобраться и доказать, что это была не шутка и тем более не фантастика.

Древний папирус проливает свет на загадки строительства египетских пирамидИз исторических источников известно, что в строительстве пирамид принимали участие люди разных социальных групп, для которых это было долгом и делом чести, так как каждый из них надеялся, что принимая участие в строительстве, он может обрести бессмертие. Оставленные строителями надписи сообщали, что они гордились участием в таком великом деле. Строили пирамиды, помимо профессионалов высокого уровня, и свободные от сельскохозяйственных работ египтяне для того, чтобы подзаработать, также в каменоломнях работали военнопленные или осужденные преступники. Жизнь всех египтян была подчинена одной великой цели — строительству грандиозной пирамиды для бога-фараона.

А теперь необходимо ответить на главный вопрос, как с помощью примитивных орудий труда создавался грандиозный каменный шедевр всех времен и народов — пирамида Хеопса?

В погребальной лодке фараона был обнаружен древний папирус, где описан способ транспортировки блоков из каменоломни Туры к строительной площадке пирамиды Хеопса по водному пути. Представляется, что блоки весом, примерно, 2.5 тонны ставили на деревянные плоты из расчета один плот на один блок. Затем примерно 6 плотов с блоками транспортировала одна лодка. Следует отметить, что древнее русло Нила почти примыкало к плато Гизы.

Основание пирамиды возвышается над уровнем воды Нила примерно на 40 метров. Поэтому, чтобы блокам оказаться на строительной площадке, необходимо прорубить тоннель (около 500 метров) с северной стороны к центру возведения пирамиды с тем расчетом, чтобы вода Нила наполняла тоннель (h — 3 метра) на половину его высоты.

Транспортный тоннель под основанием пирамиды завершает просторный зал, где размещен шлюз. Рядом с залом пробивается в известняковой толще вертикальная шахта с выходом на поверхность земли.

Подъемная шахта заполняется водой. Чтобы вода не уходила из шахты, ее преграждают две заслонки шлюза. Таким образом, эффект подъемной силы будет создаваться в водной среде, где деревянный плот, всплывая, поднимает каменный блок на поверхность воды.

По мере возведения пирамиды шахта будет постепенно достраивать с таким расчетом, чтобы она была выше на 3 — 4 метра выше уровня укладки блоков.

Итак, начинался монтаж самых дальних блоков, которые съезжали самостоятельно по наклонной плоскости деревянного настила к месту установки. В настиле круглые бревна (диам. 15 см.) вращаются по своей оси в момент прохода блока. Проще сказать, шахта поднимается и достраивается на ту высоту, с которой блоки скатываются с расчетной скоростью по наклонной плоскости к месту монтажа. Этот порядок укладки блоков действовал для каждого каменного слоя.

Одна подъемная (водяная) шахта имела наверху четыре (на каждую сторону пирамиды) приемные площадки.

Итак, вся производственная цепочка заключалась в следующем: лодки подвозили плоты с каменными блоками к входу в тоннель, четыре человека отцепляли плоты с блоками и крепили их к веревке-конвейеру. Плот с грузом доходил до шахты, его отцепляли от конвейера и поднимали первую заслонку шлюза. Загоняли туда плот с блоком, закрывали первую заслонку и приоткрывали вторую, чтобы давление воды выровнялось в шлюзе и шахте. Затем открывали полностью вторую заслонку и с помощью двух шестов

(которые проходили в область шлюза через два отверстия в заслонке) проталкивали плот с блоком в шахту. Плот с грузом самостоятельно всплывал наверх. Уже наверху двое рабочих загоняли его в приемную камеру, подводили специальную консоль с веревкой и крюками, цепляли два крюка за петли плота и резко поднимали край плота, чтобы создать опрокидывающий момент для каменного блока, который сползал с плота и попадал на наклонную плоскость настила, по которому самостоятельно, с расчетной скоростью, передвигался к месту монтажа.

Стоит отдельно остановиться на установке многотонных гранитных плит над разгрузочной камерой, камерой царя, камерой царицы, наклонным проходом к центральной галерее и других помещениях. Учитывая тот факт, что таких громоздких деталей было не так много, в целом, они не оказали бы большого влияния на сроки строительства всего объекта. Многие египтологи считают, что эти гранитные мегаблоки могли переместить туда известным способом с помощью тягловой силы людей и животных (волов) на санях-волокушах, при этом с использованием мощных контргрузов и рычагов. Но этот метод нерационален и неэффективен, во-первых, потому, что гранитный карьер в Асуане находится в примерно в 700-х километрах от плато Гиза, во-вторых, пришлось бы делать огромную наклонную насыпь для подъема ради нескольких блоков. Проще было бы все эти плиты отлить из гранитного полимерного бетона.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.