В Калининградской области задумались о создании системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

В Калининграде в областном госпитале для ветеранов войн 5 июня состоялся круглый стол на тему: «Создание системы долговременного ухода в рамках национального проекта «Демография». Повышение продолжительности и качества жизни».

imageЗаместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Елена Бибикова отметила, что тема старения населения актуальна не только для России, но и всего мира. Население нашей страны стремительно стареет. Сегодня граждане пожилого возраста составляют 21,3% от общего населения.

Сенатор обозначила основные принципы и приоритетные направления государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения. Главная цель − устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, а также стимулирование их активного долголетия.

Директор благотворительного фонда Елизавета Олескина рассказала о реализации в «пилотных» регионах проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В проекте принимают участие шесть субъектов России. К 2022 году система должна заработать в масштабах всей страны, прокомментировали в Калининграде собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы.

Она отметила, что проект по созданию системы стал частью национального проекта «Демография». В каждом регионе в рамках проекта создается широкий спектр социальных сервисов, включающий, в частности, центры дневного пребывания, школы ухода и прокаты технических средств реабилитации. Кроме того, предполагается работа по созданию современной социальной и медицинской инфраструктуры, а также налаживанию межведомственного взаимодействия.

Как заявлено, принципиальная новизна системы заключается в выявлении нуждающихся в помощи граждан, которых соцзащита до этого «не замечала». Все нуждающихся в долговременном уходе проходят процедуру типизации, в ходе которой определяются потребности человека и на их основе выстраивается индивидуальная программа помощи.

Внедрение системы долговременного ухода планируется в Калининградской области, заявила региональный министр соцполитики Анжелика Майстер. По ее словам, элементы этой работы присутствуют в регионе. Министр задала ряд уточняющих вопросов по финансированию проекта. А также отметила, что для реализации подобной системы в Калининградской области потребуется внесение изменений региональное законодательство.

Организаторами мероприятия выступили социальный комитет областной думы, комитет Совета Федерации по социальной политике и правительство Калининградской области.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.