Обсуждены вопросы муниципальных особо охраняемых природных территорий

06/06/2018 — 16:36
Поделиться
Отправить
532

ИА Бесспорно RU. В Калининграде сегодня, 6 июня 2018 года, состоялось третье заседание общественно-политического совета при губернаторе Калининградской области.

imageОткрывая заседание, Антон Алиханов выразил надежду на то, что новые члены совета активно включатся в процесс.

«Рассчитываю на продолжение конструктивной совместной работы. На общественно-политическом совете мы традиционно обсуждаем наиболее острые вопросы региональной повестки, ведём открытый диалог с привлечением узкопрофильных специалистов. Это позволяет нам не только уходить от формализма, но и в целом принимать своевременные решения, не допускающие возникновения социальной напряжённости», – подчеркнул губернатор.

Основой повестки дня стали вопросы экологии, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 6 июня 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин сообщил о работе по совершенствованию системы охраны и восстановления зелёных насаждений в Калининградской области».

Руководитель ведомства подчеркнул, что в настоящее время министерством ведётся работа по внесению изменений в Закон Калининградской области «Об охране зеленых насаждений» с целью совершенствования системы управления зелёными насаждениями в регионе. При этом учитываются все предложения общественности и лучший опыт других регионов. В состав группы, которая работает над этими изменениями, входят, помимо общественников, работники органов государственной власти, прокуратуры, бюджетных учреждений, органов местного самоуправления. Имеется результат: разработан пакет нормативных требований в сфере использования, охраны, содержания и воспроизводства зеленых насаждений, оформленный в виде модельного законопроекта «Об охране зелёных насаждений».

Олег Ступин отметил, что в ходе работы был выявлен ряд проблем, в частности, отсутствие в одноимённом региональном законе требований о целевом расходовании средств, уплаченных в качестве компенсационной стоимости зелёных насаждений, что приводит к хроническому недофинансированию работ по компенсационному озеленению.

«Для решения этой проблемы разработанным законопроектом предусматривается, что средства, уплаченные в качестве компенсационной стоимости насаждений и для проведения озеленения, зачисляются на специальный счёт и расходуются исключительно для финансирования работ по компенсационному озеленению», – пояснил министр. Также законопроект предусматривает проведение ряда мер по повышению информированности населения о работах, связанных с зелёными насаждениями в Калининградской области.

Алиханов поддержал предложение министерства о введении института общественных инспекторов, чтобы жители муниципалитетов могли сами участвовать принятии решений.

Ступин также рассказал о проделанной работе по развитию системы муниципальных особо охраняемых природных территорий. Приоритетом является создание в Калининграде не менее четырёх таких особых зон – это городские парки культуры и отдыха, а в других муниципальных образованиях – не менее двух.

«С 2017 года на территории Калининградской области девятью муниципальными образованиями совместно с министерством создано 20 особо охраняемых природных территорий местного значения. Парки появились в Багратионовском, Ладушкинском, Озерском, Полесском, Светловском, Славском, Правдинском, Черняховском и Зеленоградском городских округах», – сообщил министр Ступин.

Он также особо отметил, что работа по созданию муниципальных особо охраняемых природных территорий позволит в дальнейшем перейти к созданию лесопарковых зеленых поясов – зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Заместитель председателя правительства Калининградской области – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба напомнил, что на прошлом заседании совета вопрос о зелёных насаждениях вызвал очень активное обсуждение, и министерству природных ресурсов и экологии было получено проработать эту тему.

«Поступило много конструктивных предложений, и в целом проделанная министерством работа получила общее одобрение», – сказал он.

Александр Торба также обратил внимание на преемственность в составе совета, так как он на две трети сохранил прежний состав: «Такие заседания общественно-политического совета позволяют органам исполнительной власти лучше понимать специфику общественных настроений, они выступают лакмусовой бумажкой нашего общества».

Поделиться
Отправить

Ваше мнение

Эл. почта будет скрыта.