ИА Бесспорно RU

Грузинская диаспора в России осталась без официального представительства из-за Михаила Хубутия

Грузины в России и Грузии по-разному оценивают деятельность известного бизнесмена Михаила Хубутия. Одни знают его как благотворителя и создателя крупной сети оружейных магазинов «Кольчуга», другие же называют его «обманщиком» и «посмешищем», обвиняя того в компрометации высших должностных лиц. Плюс к этому — обвинения в предательстве и развале «Союза Грузин России» (СГР).

Выходец из Зугдиди живет в России давно и его хорошо помнят по окружению Юрия Лужкова-градоначальника. Его хорошо знают по пышным речам, множеству экспертных заявлений и желании отстаивать интересы грузин. Опытный бизнесмен прекрасно знает все главные правила — колебаться в такт линии партии, менять мнения и цели, приспосабливаться к конъюнктуре: словом, иметь гибкий позвоночник.

Что нормально для бизнеса как правило ненормально для сфер, затрагивающих национальную гордость, глубокие корни и самосознание. Традиции и ориентиры крайне важны для любого народа, а для такого гордого и кавказского, как грузины — тем более. Поэтому-то и не годится подход, когда решаются собственные задачи в отрыве от чаяний общины.

В далеком 2007 году господин Хубутия объявил себя чуть-ли не лидером всех грузин, пообещав защищать их интересы и решать проблемы. Для этого создали «Союз Грузин России». Правда, без дрязг тут не обошлось, и бизнесмен то покидал общественную организацию, то возвращался. Итогом стало то, что Минюст СГР закрыл, найдя множество нарушений закона — существующие на бумаге региональные отделения и проблемы в бухгалтерии. При том, что свои общественные организации имеются в большинстве национальных общин, то теперь грузины остались без родного дома: вести диалог с властями по насущным проблемам стало просто некому. И изменить ситуацию пока невозможно…

Критика деятельности господина Хубутия оказалась обильной, пишет издание «Версия». Возможно, самым хлестким оказалось заявление гражданина Грузии Пааты Блуашвили: «В Грузии Михаил Хубутия является посмешищем. Его не просто не воспринимают как лидера российских грузин, но и прямо надсмехаются над ним». Обидно слышать такое. Но дальше — больше: «Михаил Хубутия создал вокруг себя образ приближенного к руководству России человека, тем самым компрометируя высших должностных лиц и создавая общий негативный фон в важном деле сближения наших стран».

Это не остановило бизнесмена, и он продолжал деятельность, расшаркиваясь перед властями, представляя себя экспертом и посредником в переговорах о единой Грузии, в лоно которой так необходимо вернуть покинувшие ее Осетию и Абхазию. В какой-то момент он даже назвали себя «русским в душе», уже не понимающим грузинский менталитет. Мол, все, что на пользу отношениям России и Грузии — на его личном контроле и финансировании. Хубутия заявил, что пытается создать Фонд русской культуры и помогать обездоленным русским людям. За что получил очередную порцию критики. Как внутри России, так и из Грузии: ряд деятелей обратились к Хубутия с открытым письмом, прямо заявляя, что тот лицемерит и предает интересы Родины: «Сидя в своем богатом и теплом доме, тебе сложно представить, каково это — пережить войну, лишиться Родины и начать жизнь заново в 50 лет в чужой стране…Тебе не знакомы такие понятия, как честь и гордость… Никто не давал тебе права объявлять себя главным грузином России, унижаться и распространять от нашего имени наглую циничную ложь…».

Впрочем, критики сходились в одном: тонкая ткань межнациональных отношений требует более искусного ткача. Отношения народов не должны выливаться пиар, здесь нужны дела. «Ваших дел, несмотря на пустозвонство, мы не видим, ибо все это воздух, бахвальство», — утверждают оппоненты Михаила Хубутия, добавляя, что его публичные действия — наилучший способ оставаться на слуху в преддверии серьезных политических событий в Грузии и России.