«От сердца к сердцу»: под Калининградом провели фестиваль творчества инвалидов

В Калининградской области в городе Светлогорске 4 декабря состоялся большой торжественный концерт ежегодного регионального фестиваля творчества «От сердца к сердцу», приуроченный к Международному дню инвалида.

imageВ акции участвовали победители муниципальных этапов. В рамках мероприятия прошло награждение победителей регионального конкурса «Преодоление», учрежденного министерством социальной политики Калининградской области. В этом году ими стали шесть человек, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 декабря 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Александр Гахов посвятил себя литературной деятельности, в печать вышли книги его стихов, рассказов, повестей. Слепой с рождения пианист 18-летний Никита Плетнев закончил школу искусств в Пионерском. Молодой человек обучается в 10 классе в школе-интернате для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и выступает на всероссийских и международных музыкальных фестивалях.

Главным библиотекарем Центральной городской библиотеки имени А. П. Чехова в Калининграде Еленой Петуховой, инвалидом третьей группы, разработаны и внедрены просветительские проекты.

Премией отмечен предприниматель Роман Аранин, который занимается производством кресел-колясок с электроприводом и сейчас строит большую фабрику по выпуску технических средств реабилитации для инвалидов.

Главным видом спорта в жизни инвалида по зрению Владислава Лапченко стал showdown – настольный теннис. Он регулярно участвует в европейских и российских турнирах, где занимает высокие места, кроме того, активно развивает спорт слепых в Калининградской области.

Александре Метелёвой – 13 лет. С 2016 года она — воспитанница ДЮСШ восточных единоборств. За это время добилась высоких результатов в пара-карате: дважды бронзовый призер чемпионата Европы и бронзовый призер чемпионата мира 2018 года в программе КАТА для слепых и слабовидящих.

Победителям вручены почетные дипломы министерства и денежное вознаграждение — по 30 тысяч рублей.

В большом праздничном концерте приняли участие лауреаты областного фестиваля творчества инвалидов «От сердца к сердцу». Гран-при по хореографии за номер «Праздничные одежды души русской» получили артисты «Большаковского психоневрологического интерната», а по изобразительному искусству – Ольга Роговая из «Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба».

«Этот фестиваль и грандиозный гала-концерт доказывают торжество духа над недугом, все участники люди с непреклонным характером. Вас отличают горячие сердца, сила воли, яркий талант», – заявила в ходе акции уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко.

Общая численность инвалидов в Калининградской области, по данным федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 декабря 2019 года составляет 72 677 человек, из них – 68 950 взрослых и 3 727 детей.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.