Первый заместитель директора ТФОМС Галина Горяшина рассказала об основных итогах деятельности ведомства в 2015 году и первом полугодии текущего года.
В частности, сообщено, что количество амбулаторных посещений и госпитализаций в регионе, оплаченных из средств ТФОМС, в 2015 году по сравнению с 2014 годом выросло, а вот случаев так называемого санаторно-курортного долечивания за бюджетный счет, наоборот, стало чуть меньше. Средняя стоимость пролеченного стационарного больного составила 20 тысяч 979 рублей, а амбулаторного посещения – 363 рубля. В системе обязательного медицинского страхования задействовано 115 лечебных организаций: 51 стационар, 95 амбулаторно-поликлинических учреждений, 6 станций скорой помощи, 5 санаториев, 3 дома ребенка и 2 организации сестринского ухода. И что все они, в общей сложности, получили 9 миллиардов 270 миллионов 617 тысяч рублей.
Выступавшая также заметила, что в отчетный период в системе ОМС участвовали 43 частных организации (в том числе — те, что оказывают услуги по стоматологии). И что им было перечислено 467 миллионов рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 августа 2016 года, ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы.
Не все коммерческие получатели бюджетных ресурсов расходуют эти средства по целевому назначению. К данному обстоятельству внимание членов правления привлекла начальник контрольно-ревизионного отдела ТФОМС Татьяна Крамарева.
— Выходит, что иная стоматологическая клиника получает бюджетное финансирование и одновременно берет деньги с пациентов. Это ненормально, — возмутился депутат облдумы Михаил Чесалин. Он предложил поручить ТФОМС выйти с законодательной инициативой, направленной на то, чтобы появилась возможность ежегодно исключать нарушителей из системы ОМС.
Депутату возразили – мол, такая возможность имеется в виде лишения лицензии.
Большинство членов правления проголосовало за предложение Марины Оргеевой не рубить с плеча, а создать рабочую группу, которая детально проанализирует проблему для того, чтобы определить правовые и наиболее эффективные пути ее решения: «Мы обязаны стоять на страже государственных денег, люди должны понимать, что наказание за растрату этих средств неминуемо».