ИА Бесспорно RU. В Калининграде министерство сельского хозяйства разрабатывает меры поддержки личных свиноводческих хозяйств при переводе на другие виды животноводства.
Эту информацию сегодня, 5 апреля 2018 года, распространила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.
Известно лишь, что участники мероприятия обсудили принимаемые меры по ликвидации и предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории области.
Открывая совещание, Александр Шендерюк-Жидков отметил, что несмотря на реализацию комплекса мер по ликвидации и недопущению распространения опасного заболевания эпизоотическая обстановка в регионе остается крайне напряженной. Это связано с двумя факторами риска. В их числе специалисты называют дикую фауну и личные подворья и фермерские хозяйства с низким уровнем биозащиты.
В частности, в соседней Польше, по данным международного эпизоотического бюро, с февраля 2014 года по март 2018 года зафиксирован 1761 очаг АЧС, из них на долю диких кабанов пришлось 94% случаев. Вирус распространяется также в странах Прибалтики и в Белоруссии.
«Интенсивное распространение АЧС в популяции диких кабанов в странах Прибалтики и Польше является на сегодняшний день доминирующим фактором заноса заболевания в Калининградскую область, – отметил заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Вадим Смирнов.
– Анализ эпизоотических рисков подтверждает, что именно кабан в нашем случае является основным источником распространения АЧС, потому что распределение свинопоголовья у нас структурно так складывается, что 96% поголовья находится на хозяйствах, защищенных наивысшей степенью биологической защиты, и только 4% – в ЛПХ и УФСИН».
С ноября 2017 года в регионе было выявлено и лабораторно подтверждено 40 случаев АЧС в дикой фауне, а также пять – в личном подсобном хозяйстве.
По данным министерства природных ресурсов и экологии, по результатам охотничьего сезона с июня 2017 года по февраль (включительно) 2018 года было добыто 3 048 кабанов. В целях доведения популяции парнокопытного до рекомендуемой численности в 0,25 особи на тысячу гектаров, министерством организована работа по регулированию численности дикого кабана в лесах региона.
В то же время и. о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Андрей Иванов выступил с предложением о полной депопуляции кабана – до наступления эпизоотического благополучия – в муниципалитетах, где действуют промышленные свиноводческие предприятия, на долю которых приходится 98 % областного объема производства свинины. Это Гурьевский, Гусевский, Зеленоградский, и Правдинский городские округа.
Для этих муниципалитетов также актуален вопрос организации буферных зон вокруг свинокомплексов. Наличие таких зон безопасности будет содействовать сокращению рисков распространения АЧС.
В то время как все крупные свинокомплексы региона обеспечены высшим уровнем биологической защиты, относящемуся к четвертому компартменту, личные подворья и фермерские хозяйства не отвечают подобным требованиям, а значит – находятся под угрозой заражения чумой свиней. Им рекомендуется повысить уровень биозащиты или перепрофилироваться на альтернативные виды животноводства. В настоящее время, как сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, разрабатывается порядок предоставления государственной поддержки по переводу личных подсобных хозяйств, имеющих поголовье свиней, на другие виды животноводства. Она предусмотрит в том числе финансовую поддержку областных властей.
Принимаемые меры направлены на снижение рисков распространения опасной болезни по территории региона.
Отметим, на данный момент в регионе все ранее введенные ограничительные мероприятия (карантин) отменены. Противоэпизоотические мероприятия, предусмотренные ветеринарным законодательством РФ, проведены в полном объеме и завершены.
Доье. АЧС (африканская чума свиней) — высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.