Глава Калининграда затачивает карающую секиру

В Калининграде инициативу главы города Алексея Силанова о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Калининградской области, расширяющих полномочия исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований по привлечению к административной ответственности лиц, допустивших нарушения требований нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере благоустройства, поддержал городской совет депутатов.

imageДепутаты приняли решение обратиться в Калининградскую областную думу с законодательной инициативой о внесении предложенных изменений, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 марта 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе городской администрации.

«Существенным фактором низкой эффективности действующей редакции статьи 73 Кодекса, — считает председатель комитета муниципального контроля Евгений Чернышев, — являются накопившиеся за прошедшие годы проблемы в правоприменительной практике на стадии возбуждения дел об административных правонарушениях. Не предусмотрен целый ряд составов административных правонарушений за нарушение правил благоустройства муниципальных образований. Это обстоятельство порождает правовой вакуум из-за отсутствия инструмента воздействия в процессе регулирования общественных отношений при выявлении нарушений. Отсюда пренебрежительное отношение граждан, юридических и должностных лиц к необходимости соблюдения правил благоустройства и, как следствие, рост социальной напряженности, снижение привлекательности территорий региона».

Предлагаемые изменения в статью 73 Кодекса дополнят её новыми составами административных правонарушений. Существующий размер административного штрафа, также не способствует пресечению нарушений правил благоустройства и не побуждает лиц, допустивших такие нарушения, принимать меры по их устранению. В Кодекс предлагается внести поправки, которые позволяли бы в соответствии с принципом соразмерности нарушения и следующего за ним наказания назначать более высокий административный штраф. Внесение соответствующих изменений в закон будет способствовать формированию действенного инструмента наведения порядка на территории муниципальных образований, защиты законных прав и интересов граждан на благоприятную окружающую среду.

В Калининграде сотрудниками комитета муниципального контроля городской администрации с начала 2020 года проведен 171 выезд по контролю над соблюдением Правил благоустройства. Из них 57 мероприятий — по контролю за надлежащим санитарным состоянием контейнерных площадок.

По результатам в адрес лиц, допустивших нарушения, направлено 49 обращений о принятии мер по их устранению и 7 уведомлений о дате и времени составления протоколов об административных правонарушениях.

Составленные протоколы об административных правонарушениях направлены в адрес министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области для принятия мер административного воздействия.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.