Мероприятия — в рамках празднования 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко — поэта, художника и общественного деятеля, чья жизнь и творческий путь тесно переплелись с историей и культурой двух братских славянских народов, России и Украины.
Шевченко творил как на украинском, так и русском языках. Свой путь в литературе он начал в Санкт-Петербурге: «О первых литературных моих опытах скажу только, что они начались в том же Летнем саду. Украинская строгая муза долго чуждалась моего вкуса, извращенного жизнию в школе, в помещичьей передней, на постоялых дворах и в городских квартирах; но когда дыхание свободы возвратило моим чувствам чистоту первых лет детства, проведенных под убогою батьковскою стрехою, она, спасибо ей, обняла и приласкала меня на чужой стороне».
Экспозиция повествует о детстве поэта, о пребывании в Вильно и Санкт-Петербурге, о дружбе с Карлом Брюлловым, Василием Жуковским и другими деятелями культуры, о выкупе из крепостной зависимости, об обучении в Академии художеств, о литературной деятельности, о путешествиях в Украину, о ссылке и последних годах жизни. Родившийся 9 марта 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепостного крестьянина, он смог проявить себя как разносторонне одаренный творец – поэт, прозаик, художник. Историк Николай Костомаров высоко ценил талант Шевченко: «Он не был поэтом тесной, исключительной народности: его поэзия приняла более высокий полёт… Будучи малорусским поэтом по форме и языку, Шевченко в то же время и поэт общерусский. Это именно оттого, что он – возвеститель народных дум, представитель народной воли, истолкователь народного чувства». В лице великого гуманиста Тараса Шевченко литература XIX века стучалась в сердца, обращалась к разуму, добивалась признания «маленького человека»…
Выставка в Калининграде откроется в Областной научной библиотеке 6 марта, в 14 часов.
Этот выставочный проект – результат сотрудничества Историко-художественного музея в Калининграде и Национального музея Тараса Шевченко в Киеве. В научной библиотеке выставка будет работать до 16 марта. Затем экспозиция переместится в Армянский духовно-культурный центр Калининграда.