Облдума: конфеты с никотином попали под запрет федерального законодательства

В Калининградской области с 23 января 2020 года действовал закон №385 «О запрете оборота бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, на территории Калининградской области», принятый областной думой в целях защиты жизни и здоровья граждан.

imageЭтот закон отменен путем принятия закона от 9 ноября 2020 года №472 «О признании утратившими силу отдельных законов Калининградской области и внесении изменений в Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» на заседании областной думы, состоявшемся 5 ноября 2020 года.

Одновременно признаны утратившими силу положения статьи 28-3 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях, устанавливавшей административную ответственность за нарушение запрета оборота на территории Калининградской области бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака.

Закон Калининградской области от 09.11.2020 года №472 принят в установленном порядке, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 декабря 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы.

Основанием для принятия закона №472 явилось вступление в силу норм федерального закона от 31.07.2020 г. года №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции». Этим актом на федеральном уровне установлен запрет оптовой и розничной торговли пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья.

Кроме того, указанным федеральным законом предусмотрена административная ответственность за совершение соответствующих административных правонарушений на федеральном уровне.

Таким образом, региональное законодательство в указанной сфере своевременно приведено в соответствие с федеральным законодательством в рамках проводимой работы по мониторингу вновь принятых федеральных законов.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments